北京 天津 河北 山西 内蒙古 辽宁 吉林 黑龙江 上海 江苏 浙江 安徽 福建 江西 山东 河南 湖北 湖南 广东 广西 海南 重庆 四川 贵州 云南 西藏 陕西 甘肃 青海 宁夏 新疆 台湾 香港 澳门 钓鱼岛

“最牛矿工”彭国华:努力生活 日子越过越好
2018-05-14 10:15:44   来源:   评论:0 点击:

彭国华向记者展示他与恩人的照片。何孟书摄  道喜村位于绵阳市安州区雎水镇,2008年5·12汶川特大地震发生后,该村的三百多户村民都从山...
彭国华向记者展示他与恩人的照片。何孟书摄
彭国华向记者展示他与恩人的照片。何孟书摄

  道喜村位于绵阳市安州区雎水镇,2008年“5·12”汶川特大地震发生后,该村的三百多户村民都从山上搬到了离场镇不到一公里的地方。“这里小区环境好、基础设施好,很适合居住。”村民彭国华告诉记者,集中安置点名为道喜小区,现在全村人都住在这里。

  眼前这个皮肤黝黑,身材壮硕,两眼炯炯有神,说话洪亮有力的汉子,在2008年的汶川地震中,困于废墟下172小时后获救,被网友称为“最牛矿工”。

  地震发生时,正在矿山作业的彭国华,由于洞口坍塌被困。他依靠进食雨水、卫生纸、尿液熬过了度日如年的7天时间,创造了生命的奇迹。

  十年后的今天,彭国华和妻子文友会在道喜小区里经营着一家小卖部。采访当日恰逢星期五,彭国华告诉记者,在成都上班的儿子正在回家的路上,读初二的女儿也将放假回家,彭国华开始准备一家人的晚餐,他说:“一家人团团圆圆在一起,比什么都好。”

  如今,彭国华一家住在小区94平方米的新居里。当记者问及一年的收入情况时,彭国华乐观地答道:“现在一年能有个3万左右的收入,比上不足,比下有余,够了。”

  “懒人才会没饭吃,只要做一个勤快的人,就不会挨饿。”彭国华说,灾后重建,需要大量的建筑工人。彭国华为养家糊口便跟人学起了手艺,做上了泥瓦匠,从开始的80元一天,到后来的120元一天,彭国华对这个工种越来越娴熟。灾后重建完成后,彭国华去往附近的茂县等地打零工,“经历了那场灾难,就想离家人近一点,不想走远。”彭国华告诉记者,现在,他做一天零工就能有2、300的收入。

  除了在外打零工,彭国华也想方设法让自己的日子越过越好。他说,“女儿还在读书,我还要努力把生活过得更好。”在距安置点20多公里的山上,彭国华有一片30多亩的柳杉林,每年春天,他会待在这里薅草、种树,“现在,柳杉能卖六百多元一立方咧。”彭国华笑道,今年,他还准备在林地里种植一些中药材,期待着能增添一家的收入。

  “没有他们给我第二次生命,就没有我的今天。”这十年里,彭国华一直都在惦记着把自己从“鬼门关”拉回来的恩人们。

  逢年过节,彭国华会一个挨一个地给曾经救过自己的人发送微信祝福。今年4月8日,彭国华和妻子带着一面锦旗、家乡的蜂蜜和自家绣的鞋垫,乘飞机前往上海海军军医大学附属长征医院。他们特地去感谢曾经救治他的医生们。“这些年我们攒下了50多双鞋垫,全是我媳妇儿为恩人们一针一线绣的。”

  “看见他们的第一眼,就像看看见了久别重逢的亲人。”彭国华说,当救治过他的主治医生向他走来时,自己难掩激动。

  说到这时,彭国华点开了手机相册,向记者展示着一张又一张他与恩人们的合影,“我会一直把他们铭记于心,这份情谊要一直延续下去,从我的儿子和女儿,再到他们的子女。”

  “接下来,希望儿子早日成婚,女儿考上大学,我们两口子再把养老保险买了。”谈到对未来的期望时,这个豁达的汉子,又幸福地笑了起来。

版权声明:
① 凡本网注明“来源:中郡智库网”的所有作品,版权均属于中郡智库网,转载请务必注明"来源:中郡智库网", http://www.xwsj.org。违反者本网将有权追究其法律责任。
② 本网转载并注明其他来源的作品,目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点或证实其内容的真实性,不承担此类作品的侵权行为的直接责任及连带责任。其他媒体、网站或个人从本网转载时,必须保留本网注明的作品来源,并自负版权等法律责任。
③ 如涉及作品内容、版权等问题,请在作品发表之日起一周内与本网联系,否则视为放弃相关权利。

相关热词搜索:国华 越好 矿工 OA软件

上一篇:凉山州甘洛县文化广电新闻出版和体育旅游局党组书记、局
下一篇:最后一页

分享到: 收藏