北京 天津 河北 山西 内蒙古 辽宁 吉林 黑龙江 上海 江苏 浙江 安徽 福建 江西 山东 河南 湖北 湖南 广东 广西 海南 重庆 四川 贵州 云南 西藏 陕西 甘肃 青海 宁夏 新疆 台湾 香港 澳门 钓鱼岛

成都:天府公园城市研究院今日挂牌成立
2018-05-14 10:18:00   来源:   评论:0 点击:

人民网成都5月11日电 (朱虹)今日上午,由中共成都市委、成都市人民政府主办,成都市规划管理局与天府新区管委会承办的天府公园城市研究...

人民网成都5月11日电 (朱虹)今日上午,由中共成都市委、成都市人民政府主办,成都市规划管理局与天府新区管委会承办的天府公园城市研究院挂牌成立仪式暨公园城市规划研讨会同时在成都天府新区举行。

  天府公园城市研究院挂牌成立仪式暨公园城市规划研讨会的举办,拉开了加快建设美丽宜居公园城市的序幕,更是落实习近平总书记重要指示精神。

  2018年2月,习近平总书记在成都视察期间,首次提出“公园城市”理念。并对成都作出“天府新区是‘一带一路’建设和长江经济带发展的重要节点,一定要规划好建设好,特别是要突出公园城市特点,把生态价值考虑进去,努力打造新的增长极,建设内陆开放经济高地”的重要指示。

  为落实习近平总书记重要指示精神,成都市委、市政府立即提出成都要聚焦高标准规划、加快建设美丽宜居公园城市的要求,深入研究与推进成都市美丽宜居公园城市建设工作。

  为深入研究“公园城市”理念,进一步探索构建和丰富“公园城市”理论体系,助推成都市加快建设美丽宜居公园城市,早日建成全面体现新发展理念的城市。成都市委、市政府迅速决定成立公园城市研究院,汇聚国内外权威的专家团队,系统开展理论研究与规划探索,将公园城市研究院建设成为国内一流、国际知名的城市发展研究智库。

  对此,成都市委市政府多次召开专题会议进行研究部署,最终形成了天府公园城市研究院组建方案——按照“国际接轨,校地合作”的模式,依托成都市规划设计研究院,联合具有国际国内影响力的研究机构,在成都天府新区组建公园城市研究院,主要承担“开展公园城市研究、规划和咨询,加强公园城市交流合作与宣传推广,建设公园城市支撑服务平台”的职能职责。

  研究院聘请了多个领域的权威专家组成顾问委员会,加强对研究工作的技术指导,提升研究成果的权威性。此外,研究院还将与联合国人居署、清华大学环境学院、同济大学建筑与城市规划学院、中央党校、中国社会科学院财经战略研究院、国家发改委城市和小城镇改革发展中心、腾讯云等六家研究机构签订战略合作协议,建立长期合作关系。

  近期,研究院与战略合作单位将重点推进公园城市内涵的研究、公园城市指标体系的国际经验与趋势研究、习近平新时代中国特色社会主义思想指引下公园城市建设新模式研究、公园城市对市民生活品质影响的研究、公园城市消费场景研究、公园形态研究、公园城市对城市品牌价值的研究、绿色生态价值研究等首批八个重大课题研究,为公园城市理论体系奠定坚实基础。

  会上,四川省副省长杨洪波、成都市市长罗强共同为天府公园城市研究院揭牌,成都市委、市政府和天府新区相关领导共同为公园城市规划建设专家顾问颁发放聘书。同时,中国工程院院士、成都市公园城市规划建设首席顾问专家吴志强将作“公园城市内涵研究”主旨演讲;其他公园城市研究课题单位也分别汇报了课题初步思路和进展。

  相关链接:天府公园城市研究院聘请专家名单如下:

  吴志强:中国工程院院士、同济大学副校长;

  贺克斌:中国工程院院士、清华大学环境学院教授、环境学院院长;

  李晓江:教授级高级城市规划师、京津冀协同发展咨询委员会委员、享受国务院特殊津贴专家;

  毛其智:清华大学建筑学院副院长、教授;

  徐 林:国家发改委城市和小城镇改革发展中心主任;

  张尚武:同济大学建筑与规划学院副院长,教授;

  叶裕民:中国人民大学教授、公共管理学院学术委员会主任;宋 彦:国际中国规划学会IACP副主席、美国北卡罗来纳大学城市与区域规划系终身正教授、北卡罗来纳大学中国城市研究中心主任;

  李后强:四川省社会科学院党委书记、享受国务院特殊津贴专家;

  邓 玲:四川大学区域规划研究所所长、享受国务院特殊津贴专家;

  叶祖达:香港规划师学会原会长、香港中文大学兼职教授;

  杨翌朝:俄勒冈大学及美国可持续城市研究中心教授;

  匡晓明:同济大学教授、天府新区总规划师。

 
版权声明:
① 凡本网注明“来源:中郡智库网”的所有作品,版权均属于中郡智库网,转载请务必注明"来源:中郡智库网", http://www.xwsj.org。违反者本网将有权追究其法律责任。
② 本网转载并注明其他来源的作品,目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点或证实其内容的真实性,不承担此类作品的侵权行为的直接责任及连带责任。其他媒体、网站或个人从本网转载时,必须保留本网注明的作品来源,并自负版权等法律责任。
③ 如涉及作品内容、版权等问题,请在作品发表之日起一周内与本网联系,否则视为放弃相关权利。

相关热词搜索:成都 天府 研究院 OA软件

上一篇:成都市首例监委调查终结案件在青白江宣判
下一篇:最后一页

分享到: 收藏