北京 天津 河北 山西 内蒙古 辽宁 吉林 黑龙江 上海 江苏 浙江 安徽 福建 江西 山东 河南 湖北 湖南 广东 广西 海南 重庆 四川 贵州 云南 西藏 陕西 甘肃 青海 宁夏 新疆 台湾 香港 澳门 钓鱼岛

辽阳县以特色产业促乡村振兴
2018-05-02 10:27:35   来源:   评论:0 点击:

小北河镇全力打造袜艺小镇,目前已有200多家制袜企业,年产值超过20亿元。图为工人正在从事制袜生产。 □史 勇 摄实施乡村振兴战略,是...

小北河镇全力打造袜艺小镇,目前已有200多家制袜企业,年产值超过20亿元。图为工人正在从事制袜生产。 □史 勇 摄

\

实施乡村振兴战略,是党的十九大提出的重大战略部署。辽阳县聚焦聚力乡村振兴战略,坚持质量兴农、绿色兴农,把发展农业农村放在优先位置,以农业供给侧结构性改革为主线,按照产业兴旺、生态宜居、乡风文明、治理有效、生活富裕的总要求,建立健全城乡融合发展体制机制和政策体系,统筹推进乡村治理体系和治理能力现代化。

近年来,为加快促进生产、生活、生态三位一体,产业、文化、旅游融合发展,辽阳县全力打造东部山区“黄金旅游热线”,通过举办“梨花汇”“八仙汇”“槐花节”等文化旅游节活动,挖掘历史文化资源,打造“首善、首信、首爱”的首山文化品牌。目前,辽阳县农业休闲观光游积淀了深厚基础,2017年全县旅游业收入突破11亿元。

山乡春色美,万树梨花开。4月25日,2018辽宁省春季旅游辽阳启动仪式暨辽阳县第二届“梨花汇”在辽阳县寒岭镇梨庇峪村举行,来自四面八方的游客欢聚一堂,迎春风,赏梨花,共赴唯美的梨花盛宴。

在推进实施乡村振兴战略中,辽阳县把特色小镇建设作为撬动全县农村新一轮发展的重要支点,高度重视、大力推进。在年初的全县经济工作会议上,辽阳县对袜艺小镇、草莓小镇、状元小镇等9个优秀小镇进行了表彰。截至目前,辽阳县共完成特色小镇固定资产投资4.2亿元。袜艺小镇起步区项目已经完成总工程量的90%以上; 草莓小镇已投资500万元,完成育苗组培中心、智能冷库、深加工生产线等项目建设; 首山·智造小镇、状元小镇、光伏小镇、矿山小镇、奇石小镇、酒香小镇、生态湿地小镇、稻香小镇等特色小镇建设都实现新突破、显现新成效、迈上新台阶。

记者眼前这一幕,只是辽阳县精准发力推进乡村振兴战略实施的一个缩影。近年来,辽阳县立足特色资源,做强特色旅游业,围绕核伙沟、大黑山、通明山、农业嘉年华、柳壕湿地等旅游资源,挖掘本地的产业特色、山水资源、历史文化等比较优势,努力把文化、旅游产业链的触角延伸到餐饮、休闲、娱乐、购物、住宿等各个领域,不断培育壮大文化、旅游新产业新业态,使之成为农业农村发展的新增长点,成为农民持续较快增收的新动力源。

今年以来,辽阳县以推进农业供给侧结构性改革为主线,以构建现代农业产业体系、生产体系、经营体系为抓手,培育乡村振兴战略,促进农村一二三产业融合发展,把特色小镇建设作为转方式、调结构的重要载体全力推进,特色小镇呈现竞相开放的态势,产业为根、文化为魂、旅游为桥的理念深入人心。

辽阳县紧紧抓住“产业兴旺”这个重点,着力推进农业供给侧改革,推动农业高质量发展。辽阳县以建设国家级农产品质量安全县、省农业生产社会化托管服务试点县、省观赏鱼繁育基地等争创活动为契机,坚持质量兴农、绿色兴农,推动农业增产向农业提质转变。今年,辽阳县在粮食产量稳定在4.5亿公斤以上的基础上,继续调减玉米种植面积666.7公顷,确保设施农业面积达到2333.3公顷,经济作物种植面积达到9666.7公顷。一季度,辽阳县蔬菜及食用菌种植面积已达到501.6公顷,产量实现2.8万吨。今年,辽阳县创建国家级农产品质量安全县,在一季度对富民菜业、前杜农业等多家企业的农产品进行的全过程监督检查中,共检验检测样品1018个,合格率为100%。

加快培育新型经营主体,发展壮大村级集体经济。为进一步促进农业增效、农民增收、农村繁荣,今年,辽阳县计划新增加各类农民专业合作社20家,家庭农场新增30家。目前,辽阳县已发展合作社13家、家庭农场21家,申报省级规范化合作社6家。

全面落实县域经济发展三年行动计划,积极推进“一区、两带”建设,加大首山现代农业示范区和“黄柳刘”线现代农业示范带建设力度,打造农业产业化全方位链条。目前,辽阳县正在建设首山农副产品精深加工产业园,同时,加快山区特色林果经济带建设,扶持和发展大果榛子、南果梨等深加工企业。

今年“梨花汇”活动期间,除了主会场寒岭镇梨庇峪村梨花谷,辽阳县还在分会场八会镇通明山、隆昌镇祁家村同时开展赏梨花、书画艺术笔会、户外登山、自行车骑行、趣味寻宝、特色农产品展销和美食品尝、摄影大赛等系列活动,充分展示辽阳县东部山区“梨园花海,万种风情”及新农村建设发展成果。

版权声明:
① 凡本网注明“来源:中郡智库网”的所有作品,版权均属于中郡智库网,转载请务必注明"来源:中郡智库网", http://www.xwsj.org。违反者本网将有权追究其法律责任。
② 本网转载并注明其他来源的作品,目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点或证实其内容的真实性,不承担此类作品的侵权行为的直接责任及连带责任。其他媒体、网站或个人从本网转载时,必须保留本网注明的作品来源,并自负版权等法律责任。
③ 如涉及作品内容、版权等问题,请在作品发表之日起一周内与本网联系,否则视为放弃相关权利。

相关热词搜索:辽阳县 特色产业 乡村 OA软件

上一篇:让乡镇经济发展动力更强活力更足
下一篇:最后一页

分享到: 收藏