北京 天津 河北 山西 内蒙古 辽宁 吉林 黑龙江 上海 江苏 浙江 安徽 福建 江西 山东 河南 湖北 湖南 广东 广西 海南 重庆 四川 贵州 云南 西藏 陕西 甘肃 青海 宁夏 新疆 台湾 香港 澳门 钓鱼岛

朝阳建平调动各类人才助推全面脱贫
2018-05-02 10:28:30   来源:   评论:0 点击:

在农技人员的帮扶下,农业专业合作社通过大棚种植带领贫困人口脱贫。 □孙秀敏 摄为保质保量完成57个村、8500人销号脱贫,到年末贫困县摘...

在农技人员的帮扶下,农业专业合作社通过大棚种植带领贫困人口脱贫。 □孙秀敏 摄

\

为保质保量完成57个村、8500人销号脱贫,到年末贫困县“摘帽”,建平县坚持人才牵动战略,组织各路精英1000多人奔赴精准扶贫主战场,瞄准建档立卡的贫困村和贫困户,发挥自身智力、技术、行业优势,围绕扶贫对象的精准化识别、个性化扶持、动态化管理精准发力、大显身手,呈现出了百人带着57个村干、千人帮着8500人赚的良好局面。

党政人才驻村入户。成立以县委书记和县长任组长的脱贫攻坚领导小组,负责全县扶贫开发攻坚工作,精心选派139名优秀机关党员干部到贫困村任驻村第一书记,增强村级组织带领群众脱贫致富的凝聚力、号召力和战斗力;选派216名政治素质高、群众工作能力强、德才兼备、具有发展潜力的优秀党政人才组建工作队进驻贫困村,逐户走访慰问,帮助制订脱贫计划,为贫困户送去优惠政策、信息技术等,确保扶贫对策精准到人。同时,省市选派的200名优秀干部长年驻扎在贫困村组,为完成脱贫攻坚任务提供了强大的人才支持和智力保障。朝阳市人大机关办公室副调研员谢宝东自担任义成功乡西台子村驻村队长以来,协调推进33.33公顷中草药和草苜蓿种植业发展,扶持建立了1500只散养蛋鸡示范点一处,协调资金100多万元推进美丽乡村建设,对该村实施绿化、硬化、美化、亮化工程。到去年年末,该村建档立卡户实现了整体脱贫,今年他们又开始帮扶义成功乡火石地村,为建平全面建成小康社会继续发光发热。

农技人才精准对接。农业系统充分发挥人才优势,组织乡村两级166名农技骨干力量深入各贫困村和49个扶贫产业园,采取进村入户面对面讲解、手把手示范的形式,破解群众在种植养殖业方面的技术难题,提高贫困户持续增收能力。近年来,县农经局分片区举办实用农业技术培训班15期,培训困难群众和技术骨干2600多人次,发放宣传资料1万余份。结合各片区主要技术难点,组织专家团队进行现场指导42次。县农业技术推广中心主任方子山得知八家农场建设设施农业扶贫产业园,积极带领中心相关技术人员多次进入园区指导,提供技术,解决施工中遇到的实际困难,在很短的时间内使园区顺利植入秧苗,当年实现分红。县畜牧局组织畜牧行业中高级专业技术人才238人建立服务基层群众联络平台,并将技术专家通讯录发放给贫困户和大场大户,方便养殖户与技术专家直接联系,同时加大贫困户培训力度,发放各类养殖技术教材4000余本,印发宣传册2900余份。

医疗人才上门送医。建平县制定了健康扶贫工作实施方案,从县医院、县中医院抽调36名优秀医疗人才组建精准扶贫医疗队,走进全县各个贫困村,为困难群众进行疾病筛查和免费义诊。与各乡镇签订 《医疗精准扶贫对口帮扶协议》,进一步明确帮扶内容,建立结对交流帮扶合作工作机制。同时,加大对乡镇卫生院及村卫生室的业务帮扶指导力度,有效提高基层医疗机构的技术水平。截至目前,县精准扶贫医疗队已经完成18个乡镇、37个贫困村的义诊工作,受益群众达5160余人。

教育人才智力扶贫。教育系统以“三个围绕六项行动”为总抓手,将人、财、智、技、物精准对接到贫困村、输送到贫困户、作用于贫困生。以建平职教中心为龙头,抽调200名专技教师充实到畜牧兽医、医师医护、汽修保养、平面设计等十五大专业,开展智力扶贫,通过3年至5年的专业技术培训,使全部建档立卡的贫困学生学到一门技术,到学校长期签订的京津冀各行业部门就业,实现年有稳定收入。同时,加大资金扶持力度,去年以来,已对高中阶段困难学生发放国家助学金135万元,并按资助政策要求,对高中阶段315名贫困学生返还学费178.4万元。通过爱心团队、公益组织、企业捐资助学等,筹集捐助款物合计400余万元。在此基础上,积极争取上级专项资金3500余万元,对重点贫困村所在地的15所学校进行义务教育改革和校舍改造,使贫困学校办学条件得到较大改善。同时,对贫困家庭学生免费进行职业教育,实行“一生一策”动态管理,点对点做好贫困家庭毕业生就业创业帮扶。已举办专门招聘会、推荐会3次,优先推荐和帮助贫困家庭毕业生就业创业。家住奎德素镇大房身村建档立卡贫困家庭学生柳波自2016年到职高汽修专业学习汽车维护与保养,去年被学校推荐到北京戴姆勒汽车有限公司就业,月薪5000元,公司免费提供住宿和工作餐,通过学到的专业技术,为家庭增加了收入,也实现了今年脱贫的愿望。

版权声明:
① 凡本网注明“来源:中郡智库网”的所有作品,版权均属于中郡智库网,转载请务必注明"来源:中郡智库网", http://www.xwsj.org。违反者本网将有权追究其法律责任。
② 本网转载并注明其他来源的作品,目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点或证实其内容的真实性,不承担此类作品的侵权行为的直接责任及连带责任。其他媒体、网站或个人从本网转载时,必须保留本网注明的作品来源,并自负版权等法律责任。
③ 如涉及作品内容、版权等问题,请在作品发表之日起一周内与本网联系,否则视为放弃相关权利。

相关热词搜索:建平 朝阳 人才 OA软件

上一篇:丹东17家院士专家工作站通过全国首批认证
下一篇:最后一页

分享到: 收藏