北京 天津 河北 山西 内蒙古 辽宁 吉林 黑龙江 上海 江苏 浙江 安徽 福建 江西 山东 河南 湖北 湖南 广东 广西 海南 重庆 四川 贵州 云南 西藏 陕西 甘肃 青海 宁夏 新疆 台湾 香港 澳门 钓鱼岛

北疆小城台商群像素描:“做先吃‘螃蟹’的人”
2018-05-11 09:58:06   来源:   评论:0 点击:

在台商蔡连丁看来,大陆东南沿海经济高速发展,让17年前就在厦门经商的他仍感入行已晚。如今面对新疆这片西部投资蓝海,他早早盘下店面带着...

在台商蔡连丁看来,大陆东南沿海经济高速发展,让17年前就在厦门经商的他仍感入行已晚。如今面对新疆这片西部投资蓝海,他早早盘下店面带着妻子做起食品用品生意,笑称要做先吃“螃蟹”的人。

蔡连丁的店开在新疆五家渠市,一座位于天山北坡经济带、人口不过10万的绿色小城。夏日里,当地政府举办了各类美食节、花卉节,小城游人如织,蔡连丁和妻子也跟着忙得不可开交。

和蔡连丁一样相中五家渠这座北疆小城的台商,目前已有20余位,大多是从数十公里外的首府城市乌鲁木齐过渡、聚集而来。凭借一股“吃螃蟹”的冲劲,他们在这里找寻商机,将事业经营得风生水起。

丁罗育是蔡连丁相识多年的“蟹友”。早在2011年,她便和丈夫带着台湾家乡盛产的蝴蝶兰前来“试水”,在五家渠经营起一家兰花庄园。

如今庄园占地400余亩的智能温室大棚里,十几万株从世界各地引进的兰花克服了“水土不服”,四季娇艳绽放,填补新疆稀有兰花市场的同时,对提高当地知名度、带动旅游业发展也起了一定作用。

“这几天花卉节,庄园的客流量再创新高。”丁罗育介绍说,趁着这些年积攒的人气,她又与周边几家农场签订协议,把新疆特色的玫瑰、薰衣草做成精油、手工香皂,把葡萄、哈密瓜烘晾成果干,谋求在提升产品附加值后,借助“一带一路”走出新疆。

台湾“80后”小伙何佳豪也在这里找到了事业发展方向。他平时将进口的格鲁吉亚红酒,从新疆中转到广州再销售至台湾、东南亚,闲暇时则和伙计一起,在自家的面店里煮一锅汤头浓郁的眷村红烧牛肉面。不少食客从乌鲁木齐驱车赶来,只为寻一口正宗宝岛风味。

“近年来,大家的生意由大城市逐渐向周边卫星城镇转移。”何佳豪说,这里还吸引了不少东南亚客商,或投资或计划买房定居,“众人拾柴火焰高,大家都奔着新疆这片蓝海而来”。

当然也有前来考察的商家心存顾虑。蔡连丁对此表示,新疆有着优渥的物产资源、独特的地理位置,犹如一块等待台商大展宏图的“宝地”。

“台湾的小吃和日化用品很受欢迎,一年下来我们大约三分之二的时间都在这里。近来为打开市场,我们连续在周边参展、拜访客户,很是充实。”他说。

“第一个吃螃蟹的人不正是因为眼光独到、充满勇气,才先品尝到美味吗?”蔡连丁说,“我和妻子商量,未来要去著名的霍尔果斯口岸看看,还要到号称‘五口通八国,一路连欧亚’的喀什转转,寻找更多商机。”(孙少雄、符晓波)

版权声明:
① 凡本网注明“来源:中郡智库网”的所有作品,版权均属于中郡智库网,转载请务必注明"来源:中郡智库网", http://www.xwsj.org。违反者本网将有权追究其法律责任。
② 本网转载并注明其他来源的作品,目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点或证实其内容的真实性,不承担此类作品的侵权行为的直接责任及连带责任。其他媒体、网站或个人从本网转载时,必须保留本网注明的作品来源,并自负版权等法律责任。
③ 如涉及作品内容、版权等问题,请在作品发表之日起一周内与本网联系,否则视为放弃相关权利。

相关热词搜索:群像 台商 素描 OA软件

上一篇:福建省纪委监委在全省部署开展形式主义官僚主义综合整治
下一篇:最后一页

分享到: 收藏