北京 天津 河北 山西 内蒙古 辽宁 吉林 黑龙江 上海 江苏 浙江 安徽 福建 江西 山东 河南 湖北 湖南 广东 广西 海南 重庆 四川 贵州 云南 西藏 陕西 甘肃 青海 宁夏 新疆 台湾 香港 澳门 钓鱼岛

访惠聚:“工作队帮我过上了好日子”
2018-05-11 10:00:04   来源:   评论:0 点击:

是工作队帮我过上了好日子。4月27日,布帕提麦·巴拉提在自家的爱心超市里对记者说。布帕提麦是岳普湖县岳普湖乡门加克勒克村村民,丈夫是...

“是工作队帮我过上了好日子。”4月27日,布帕提麦·巴拉提在自家的“爱心超市”里对记者说。

布帕提麦是岳普湖县岳普湖乡门加克勒克村村民,丈夫是泥瓦工,家里种了20亩地,再加上养了些牛和羊,日子过得十分幸福。

2014年,丈夫得了重病,家里积蓄花光不说,还欠了6万多元外债。“顶梁柱”倒了,布帕提麦一个人支撑这个家,收入锐减,一家人变成了贫困户。

门加克勒克村全村有587户2410人,村里人均耕地少,贫困人口多。目前该村有贫困户270户1177人。

2017年,自治区交通运输厅驻岳普湖县岳普湖乡门加克勒克村“访惠聚”工作队队员经入户调查摸底,针对村内现状,工作队通过拓宽村民就业渠道、鼓励贫困户外出就业、帮助村民走集中养殖道路、发展特色种植等途径帮村民脱贫致富。

可村里仍有像布帕提麦这样缺少劳动力的家庭,工作队了解到他们的实际困难后,又提出在本村发展实业助其就业。

“村里缺少超市,村民采购生活用品不方便,我们筹划在村里开超市帮助村民增收。”自治区交通运输厅驻岳普湖县岳普湖乡门加克勒克村“访惠聚”工作队队长、第一书记王小明说。

由工作队提供场地,工作队队员们捐助5000多元购齐了各类货品,今年1月份,布帕提麦的超市开业了,一个月收入3000元左右。目前,工作队已帮助该村2户贫困户开起了“爱心超市”,今年计划再增开2家。

扶贫先扶志,激发群众脱贫内生动力才能从根上致富。工作队利用村委会门前开阔场地,为贫困户搭建创业就业平台,鼓励贫困户开店创业,并提供资金和技术支持。目前已有6家门店开业,今年工作队计划实现30家门店开业。

村民的收入逐渐增多,可仍有部分村民生活贫困,工作队发起倡议:本村工商业者每月力所能及地捐出部分资金,用于帮助本村困难人群,在村里形成相互帮助的新风尚。

布帕提麦积极响应倡议,她每个月会捐出100元交给工作队,由工作队支配帮助村里的贫困户。“一人致富不算富,大家脱贫才最好。党和政府让我的日子变好了,我也要尽力帮助贫困乡亲过上好日子。”她说。(逯风暴)

版权声明:
① 凡本网注明“来源:中郡智库网”的所有作品,版权均属于中郡智库网,转载请务必注明"来源:中郡智库网", http://www.xwsj.org。违反者本网将有权追究其法律责任。
② 本网转载并注明其他来源的作品,目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点或证实其内容的真实性,不承担此类作品的侵权行为的直接责任及连带责任。其他媒体、网站或个人从本网转载时,必须保留本网注明的作品来源,并自负版权等法律责任。
③ 如涉及作品内容、版权等问题,请在作品发表之日起一周内与本网联系,否则视为放弃相关权利。

相关热词搜索:工作队 好日子 OA软件

上一篇:访惠聚:“苦山羊”撑起富民产业
下一篇:最后一页

分享到: 收藏