中  郡  智  库   www.xwsj.org     京ICP证150076号

《这就是原创》首期遭质疑 "戏精"和另类选手多?

  从左至右分别为三位明星导师陈粒、萧敬腾、王嘉尔。

  徐徐若枫

  邓见超

  优酷推出的首档互联网原创音乐人竞技成长秀《这就是原创》于3月9日开播,在第一期节目中出现了邓见超、徐徐若枫这样的争议选手。节目总导演吴群达、总监制刘栋、总编剧宋静日前接受媒体采访,吴群达表示,虽然有的选手的作品确实不是很精致、完整,但原创不应该是高高在上的,“我们希望节目是有温度的,让大家觉得原创不是离我们生活很远的事情。”

  没有“过耳不忘”的歌曲

  “先有一个有趣的入口”

  作为优酷“这就是”系列在2019年推出的首档作品,《这就是原创》的导演团队是制作过《中国好歌曲》的吴群达团队,节目播出前外界也将该节目视为《中国好歌曲》的网络版。对此,星空传媒首席执行官田明在此前的采访中表示:“《这就是原创》已经没有过去电视综艺模式的影子,完全是原创的。比起电视综艺的模式、形态、内容,节目要更加年轻和新锐。”

  相比电视综艺的强比赛属性,《这就是原创》分配了大量的镜头在选手的真人秀部分,陈粒、萧敬腾、王嘉尔三位明星导师分别以自己感性、严苛、呆萌的特质,收获了不少粉丝,邓见超、雨锟、徐徐若枫等选手也都迅速建立起自己的形象。

  第一期节目并没有出现一位刷爆朋友圈的原创音乐人,或者过耳不忘的原创歌曲。吴群达表示,第一集节目希望能有一个有趣的入口,“你不能指望每一个受众都是专业的原创音乐的听众。我们希望先有一个有趣的入口,慢慢到第二和第三阶段会发掘很多非常好的歌,完整的歌。”

  故意找选手煽情?

  “原创不应高高在上”

  首期节目中最受争议的两位选手是陈粒组的邓见超和萧敬腾组的徐徐若枫。

  节目中,邓见超演唱的《好的晚安》这首歌曲是他送给以前恋人的,邓见超说他们从没正式提分手,但对方却再没对他说过晚安。如今对方已经结婚,并且有了双胞胎,在还没有演唱之前,邓见超就自顾自地说起了这一段故事并且当场痛哭,“入戏”程度也让不少网友感到哭笑不得。

  与之相比,徐徐若枫显得更另类。他带来了一首完全没有编曲的作品《热死了》,“我中暑了,中暑了,好热,热热热”“太阳独宠我,我无处可躲”等魔性歌词令人印象深刻。

  对于徐徐若枫这样“轻专业重故事”的选手出现属于“节目煽情”的争议,吴群达坦言,徐徐若枫是导演组从“回收站”里拉出来的选手,他的真实身份是一家广告公司的搬运工,之所以在节目里没有透露他的身份,就是不想营造过于煽情的氛围,“他的作品确实不是很精致、完整,但原创不应该是高高在上的,我们希望节目也是有温度的,让大家觉得原创不是离我们生活很远的事情。”

  主创答疑

  千万不要小看戏精

  新京报:对音乐类型有没有隐性的限定?

  刘栋:我们调查了两千人的问卷,发现普通的音乐综艺的爱好者,他们最能听懂或者最在意的是歌曲的旋律、歌手的嗓音和歌词,我们会在这些方面去挑选。

  吴群达:我们寻找音乐的时候,没有刻意地找一个厉害的音乐形式,而是看这个音乐是不是感染到了我们。找徐徐若枫,我们知道他的音乐水准不一定高,但是他感染到我们了。

  新京报:做这档节目,有没有预想核心受众是哪些人?

  吴群达:有一群创作人,也许表面很平凡很搞笑,甚至有点戏精,但是他们有一颗不愿意墨守成规的心。这种疯狂是原创者(应该)所有的,有了这份疯狂,应该得到各个年龄层的受众。邓见超说话搞笑,但他把很多人认为“太煽情”的心碎写成了歌,听歌的时候你是笑不出来的。千万不要小看他们,只有你觉得疯狂到你可以改变这个世界的时候,你才真正可以创造和改变这个世界。(记者 刘玮)


关于我们 | 联系我们 | 招贤纳才 | 隐私政策 | 网络营销 | 服务项目 | 合作单位 | 主体成员 | 友情链接 | 会员登录
中郡智库文化发展(北京)有限公司 版权所有 中华人民共和国工业与信息化部:京ICP备13040302号-3 中国互联网络信息中心(CNNIC)e12053011010022629307708 网络文化经营许可证:京网文(2014)2028-278号
摄制单位:国登字2015-F-00186790 增值电信业务许可证:京B2-20150011  电信与信息服务业务经营许可证lcp150076号 信息网络传播视听节目许可证 0105097号 广播电视节目制作许可证:(京)字第 04842号
出版物经营许可证:京零字第西 160006 号 本网站特聘北京市鼎弘律师事务所律师陈智勇、武志杰、耿立亮为法律顾问 电话:010-52833676、 52850116 监督:13671225678 E-MAIL:xwsj@xwsj.org
本站工商局登记注册
版权所有 禁止转载 禁止复制
会员登录
登录
其他帐号登录:
我的资料
留言
回到顶部