中  郡  智  库   www.xwsj.org     京ICP证150076号

盘锦红滩之恋——影视拍摄天堂

640.webp (16).jpg


红滩之恋
                     刘   杰
     在中国东北辽宁有个叫盘锦的地方,地处辽河、大辽河、大凌河三河交汇入海口。那里有一片红色的海滩,生长一种叫碱蓬草的植物,在阳光的斜射下晶莹剔透、细腻如脂,绿色的芦苇点缀其中,意趣盎然,平添活力。它是大自然在辽河三角洲盘锦湿地中孕育的一道奇观。说它奇特,是因为全世界目前只有唯一这样大面积的红色滩涂。2013年5月,中国邮政总公司发行的《美丽中国》首套系列邮票,《辽宁红海滩》邮票是辽宁唯一入选题材。来自世界的高端视觉和设计艺术的加拿大boredpanda.com网站把盘锦红海滩称之为世界上22个难以相信的美景之一,德国的一个知名杂志曾这样介绍:中国东北盘锦的红海滩景色简直就是视觉的盛宴,9月份一种植物大片的变成红色。这不仅仅吸引了大量的鹤……还吸引了全世界的游客。


640.webp (17).jpg

丹顶鹤

640.webp (18).jpg

白   鹤


然而,这片红色的海滩,竟是没有人类干扰的鸟类自由王国。这里栖息着281种鸟类、水禽,其中丹顶鹤、黑嘴鸥等国家一、二类及濒危保护鸟类达31种。因为地处中国东部候鸟迁徙的必经之路,每年来这里栖息繁殖的涉禽和雁鸭类水禽有数十万只。由于红海滩的原生态环境,红似彩霞,美仑美奂。它以那种燃烧之美和生命之美,动人心魄的魅力,触动人们在心里对这片红色的滩涂如同感觉太阳的炽热而油然生成的那种敬畏。加之大片的红色背景为飞起的鸟儿使作陪衬,成为世界独特的拍摄野生鸟类拍摄地,吸引了国内及国际大批的拍鸟爱好者及摄影人专程来这儿拍摄。


640.webp (19).jpg
白枕鹤
640.webp (23).jpg
灰  鹤
640.webp (24).jpg
东方白鹳

   这是一位国内著名摄影人来红海滩拍鸟的感受:凌晨的辽河口, 河水像油画一样平静,白鹤已经悄然列队在湿地的远端、红滩之间。透过天际微微露出的炫紫,身姿绰约,若隐若现,仿佛神话中的精灵。 早霞升起之前的一刻,整个天都红了,鹤群其中飞舞,涨潮的水淹没了滩涂,亮亮的水面晶莹透彻,先是暗红,再入金色,此情此景镌刻于心,不可方物。逆光的霞韵中,丹顶鹤低飞红滩,惊鸿乍现,那一刻那一景强大的美竟令人虚脱眩晕,如雕刻般写入心髓。 突然之间的晨光如袭岸之浪,将河面照亮,鸟儿鸦雀欢腾戏水,竞相欢唱,翩翩起舞傲娇矜持。 高飞的鹤群,空中列队,一群嵌入一群,缓慢聚集,朝我飘来、旋转、飞舞,透明如烟,一面飞一面散开,散成透明的轻雾隐匿在辽河的深处…… 金色芦苇衬着嫣红的底色,有几只仙鹤翩翩飞过。一切是如此绝艳,丝毫没有违和感, 数百东方白鹳飞展天空,犹如一面猎猎大旗,上下旋飞,舞动穿梭,时而整齐,时而分散,韵律非凡,越飞越近,头顶传来翅膀抖动的风声,将我的心牵着,一路如彩带飘舞云霄,和谐优美,赏心悦目。不禁为它唱诗赞美,把它们带到遥远的方……  鹤群轻柔地拂过,在火红的背景下,飞舞出了它们各自的旋律,它们纷飞,如秋天的落叶,却比落叶更轻巧。悠然的飘,自由的飘,随着风儿飘入小溪,化作伴友同行,飘向天空、飘向白云、飘回红色海滩,化作白雪点缀滩涂。

640.webp (25).jpg
黑睑琵琶鹭
640.webp (26).jpg
白琵琶鹭
640.webp (27).jpg
白天鹅

    午后阳光的温暖、风的和煦 ,傲娇身姿的丹顶鹤伫立河滩,蔚然一道风景。红滩,是一道风景,滩涂更因那迷人的丹顶鹤出落得越发迷人悦目。  
   红日西沉的辽河口, 落霞与孤鹜齐飞,秋水共长天一色。只是“秋水共长天一色”在这里变成了“两色”,蓝天倒映水中,竟然是红彤彤的延伸开去。这片滩海是大自然赋予人类的盛景,赐给鸟人们的恩惠,自然和美,交相辉映。视觉之美、生态之美呼之欲出。

640.webp (28).jpg
牛背鹭
640.webp (29).jpg
白   鹭
640.webp (30).jpg
苍   鹭

    难怪鸟人们来这儿拍鸟儿之后都会发出这样的赞叹: 也不知道是红海滩美化了鸟儿,还是鸟儿美化了红海滩,红海滩与鸟儿的绝配一定会让你痴迷,在这里拍鸟儿绝对会让你不知道什么叫拍够。还有一位影人这样说:只要在红海滩里,什么鸟儿拍岀来都好看!因为它独特,它不平庸。

640.webp (31).jpg
黑嘴鸥
640.webp (32).jpg
燕    鸥
640.webp (33).jpg
噪   鸥
640.webp (34).jpg
须浮鸥

    笔者生在盘锦长在盘锦,因酷爱家乡的一草一木,乃至这些鸟儿,多年来一直致力于用镜头展示、推介家乡的美好风光和鸟儿,并乐此不疲。当然,努力没有白费,笔者拍摄的《辽宁红海滩》邮票图片、世界上22个难以相信的美景之一盘锦红海滩图片、德国杂志推介的红海滩图片及国家报刋、杂志能被选用,得到了社会的认可就心滿意足。

640.webp (35).jpg
黑翅红脚鹬
640.webp (36).jpg
红脚鹤鹬
640.webp (37).jpg
大勺鹬
640.webp (38).jpg
砺  鹬
640.webp (39).jpg
鸬  鹚
640.webp (40).jpg
戴   胜
640.webp (41).jpg
翠  鸟

    以上是笔者选岀拍摄的红海滩中的鸟儿图片中的一部分,它可直面让您看到难以看到的景观,是因这些图片是在红滩深处,很少人去到的地方拍摄的。美图来自美景,盘锦就是这样美丽,愿与影友和读者们分享。


刘杰简介
 中国摄影家,中国新闻摄影学会会员, 盘锦市摄影家协会副主席。盘锦日报记者。
1980 年始在 《人民日报》 、 《经济日报》 、 《中国青年报》 、 《光明日报》 、 《人民画报》 、 《中国摄影报》 、《中国国家地理》 、《中国旅游》 、《新华网》 、 《人民网》 、 《辽宁日报》 、《辽沈晚报》 、《营口日报》 、 《盘锦日报》 、 《辽河晚报》等国家、 省、 市20多家报刊杂志、 网络发表新闻和艺术摄影作品 4000余幅(组)。曾获国家、 省、市级金、 银、 铜奖。
2013年5月,摄影作品《盘锦红海滩》被中国邮票《美丽中国》首套邮票出版发行,成为盘锦有史以来首枚邮票。
2014年10月,辽宁卫视人物志《红海滩边摄影人》栏目介绍摄影事迹。


文章分类: 影视智库
分享到:
关于我们 | 联系我们 | 招贤纳才 | 隐私政策 | 网络营销 | 服务项目 | 合作单位 | 主体成员 | 友情链接 | 会员登录
中郡智库文化发展(北京)有限公司 版权所有 中华人民共和国工业与信息化部:京ICP备13040302号-3 中国互联网络信息中心(CNNIC)e12053011010022629307708 网络文化经营许可证:京网文(2014)2028-278号
摄制单位:国登字2015-F-00186790 增值电信业务许可证:京B2-20150011  电信与信息服务业务经营许可证lcp150076号 信息网络传播视听节目许可证 0105097号 广播电视节目制作许可证:(京)字第 04842号
出版物经营许可证:京零字第西 160006 号 本网站特聘北京市鼎弘律师事务所律师陈智勇、武志杰、耿立亮为法律顾问 电话:010-52833676、 52850116 监督:13671225678 E-MAIL:xwsj@xwsj.org
本站工商局登记注册
版权所有 禁止转载 禁止复制
会员登录
登录
其他帐号登录:
我的资料
留言
回到顶部