中  郡  智  库   www.xwsj.org     京ICP证150076号

上海越来越多建筑开始“头上长草”,造立体绿化到底烧不烧钱?

作者:01

3月末,位于徐家汇商圈和衡复历史风貌区交界处的衡山坊承办了一档上海时装周主题秀。策展人受衡山坊建筑外墙上垂直绿化的启发,将花园洋房搬进了秀场,人造T台就这样融入了被绿色植被环绕的老洋房群楼中。

2013年,郭怡妦曾参与衡山坊的垂直绿化设计。现任刘宇扬建筑事务所景观与规划合伙人的她,至今对这一项目印象深刻。在这位景观建筑师眼中,该项目是上海商业地产建造专业绿墙的典型案例。

衡山·和集立体绿化与风貌区古树相得益彰

考虑到业主后期的养护压力,设计团队在几栋建筑中选取了邻近街角的衡山·和集小楼,在其中光照最好的一面外墙上着手建造绿墙系统,也就是人们如今看到的垂直绿化。仔细观察这堵郁郁葱葱的绿墙,上面种植了多种爬藤植物和观叶植物。郭怡妦介绍,不同植物拼接的绿墙所需的建造成本和养护成本不同,衡山坊作为商业空间需要相对多样的景观,因此采用了稍微复杂的绿墙设计方案,用不同植物拼贴出了动态的美感。

令人意想不到的是,衡山·和集的绿墙完成后,衡山坊其他楼宇的商户看到了环境改善带来的新消费机遇,也加入了立体绿化的探索中。沿衡山路的一栋建筑甚至建造了3米高的绿墙,还装点了景观花卉。这令郭怡妦感到欣慰又欣喜,“这就是立体绿化的感染力,让商家看到绿化对形象塑造的重要性,愿意主动承担立体绿化的建设责任。”

衡山坊内商户建筑外部的绿墙体系

在上海参与景观规划多年,郭怡妦总结上海的立体绿化主要有两大类,一类建造于新建建筑,另一类则是对既有房屋的改造。

“新建筑比较好办,只要在做立体绿化的结构计算时符合建筑荷载就行。”所以,一栋新的写字楼在屋顶究竟是种树还是铺设草坪,只要屋顶“承受得住”就行。一些新建小区地下停车库的顶部也建造了立体绿化。同样,只要荷载和投入成本允许,具体栽种哪些植物无过多限制。

比较繁琐的是老建筑的绿化改造。郭怡妦告诉记者,不少城市改造项目都有增加立体绿化的需求,一些建设年代较早的写字楼、居民楼做改造时,最大的困扰就是当年初建时尚未考虑屋顶荷载,无法种植造型变化更为多样的乔木。加上老房子的防水系统改造难点较多,因此这类房屋的立体绿化普遍多为“体重轻”“身板薄”的草坪、草甸或佛甲草,景观层次虽不丰富, 但更贴合需求。

对于不少人关心的改造成本问题,郭怡妦认为还是要回到建设立体绿化的初衷来思考。“立体绿化是为了缓解城市热岛效应,增加绿视野,让人们生活得更快乐、舒适,不希望因此增加建筑能耗。”所以,选取每栋建筑最适合的方案才是“王道”。


关于我们 | 联系我们 | 招贤纳才 | 隐私政策 | 网络营销 | 服务项目 | 合作单位 | 主体成员 | 友情链接 | 会员登录
中郡智库文化发展(北京)有限公司 版权所有 中华人民共和国工业与信息化部:京ICP备13040302号-3 中国互联网络信息中心(CNNIC)e12053011010022629307708 网络文化经营许可证:京网文(2014)2028-278号
摄制单位:国登字2015-F-00186790 增值电信业务许可证:京B2-20150011  电信与信息服务业务经营许可证lcp150076号 广播电视节目制作许可证:(京)字第 04842号
出版物经营许可证:京零字第西 160006 号 本网站特聘北京市鼎弘律师事务所律师陈智勇、武志杰、耿立亮为法律顾问 电话:010-53362622 监督:18611827537 E-MAIL:xwsj@xwsj.org
本站工商局登记注册
声明:我们致力于保护作者版权,部分文字/图片来自互联网,无法核实真实出处,如涉及版权问题,请及时联系我们删除。 如果没有通知本单位删除相关涉及版权的文章及图片,属于作者本人放弃了自己的诉讼权利。从该网站转载本文及图片至其他平台所引发一切纠纷与本平台无关。支持原创。
版权所有 禁止转载 禁止复制
会员登录
登录
其他帐号登录:
我的资料
留言
回到顶部