中  郡  智  库   www.xwsj.org     京ICP证150076号

第七届中国上交会上海市区块链技术应用论坛召开

作者:01

人民网上海4月19日电 今天下午,第七届中国(上海)国际技术进出口交易会(简称“上交会”)上海市区块链技术应用论坛在上海世博展览馆顺利召开。

论坛聚焦上海“创新型国家建设”和上海建设“卓越的全球城市,国际经济、金融、贸易、航运、科技创新中心和文化大都市”等主题,邀请了多位协会和科促会的智库专家,围绕区块链技术在民生领域的应用、科技成果转化服务平台、产业发展机遇与挑战等进行主题演讲,以及围绕如何更好地发挥协会桥梁作用,凝聚、服务区块链技术人才,促进科技成果转化,服务上海科创中心建设等话题展开了热烈的讨论。

上海科技成果转化促进会会长朱英磊先生作为主办方领导向论坛致辞。

上海区块链技术协会执行会长、上海区块链技术创新与产业化基地负责人、国家技术转移东部中心区块链应用中心主任王奕女士作为主办方领导向论坛致辞,同时还介绍了协会和基地的基本情况。

科促会专家、水到渠成智库首席专家、上海水到渠成科技产业研究院院长魏雪飞先生主持了本次论坛。

上海区块链技术协会副秘书长、复旦大学通讯系教授、上海市政府实事项目“市民云”管理中心副主任凌力先生分享了市政府实事项目“市民云”一站式公共服务平台,这是一个结合云计算、移动互联、区块链等技术的“连接人与服务”的超级APP,受到市民的广泛欢迎,上海已率先成为突破千万用户的城市。2018年,上海市政府全面推进“一网通办”,将“随申办·市民云”作为移动端总入口,事实证明这是一种可以持续发展、可以复制推广的富有生命力的平台和服务。

上海核工程研究设计院院长办公室与国际事业部副主任 、博士、上海科技成果转化促进会专家邢辉先生以“建设区块链+科技成果转化服务平台”为主题结合未来科技趋势及区块链技术应用提出了自己的构想。

桑田智能董事长兼总经理何敏先生介绍了自己公司的主要产品-基于物联网感知和云门禁的“二兔开门”,提供了全新的体验,正影响着人们的生活方式。“全心全意为人民开门”是二兔开门的目标,只要拿出手机打开微信,就能轻松控制楼道单元门、小区大门等,“二兔开门”同时也支持支付宝、门卡、人脸识别、指纹识别等开门方式。作为2018年上海人工智能大会的展商之一,桑田智能也获得了包括国务院副总理刘鹤、上海市委书记李强在内的各级领导的关注和关心。这是一家专业提供智能楼宇、智慧化社区和智能家居一体化专业服务的高科技公司,目前正在用区块链技术对该项目进行升级改造。

上海计算机软件技术开发中心平台服务部常务副主任,CCF区块链专委会通讯委员,上海区块链技术协会理事戴炳荣博士,他带来的主题是《区块链产业的上海机遇与挑战》。上海已形成从技术平台到行业应用创新的完整生态,具有一定的优势, 下一步要围绕上海经济中心、金融中心、贸易中心、航运中心和科创中心五个中心建设的总体战略,推动区块链技术+应用协同发展。

在王奕女士主持的专家对话环节,桑田智能董事长兼总经理何敏先生、玳鸽科技CEO方玉书先生、原本区块链CEO吴鹏先生、上海软件中心高级工程师戴炳荣先生、上海智杰信息科技有限公司董事长袁震先生,进行了“链接技术、应用民生”的对话讨论。大家就创业环境、政策扶持、技术创新、应用场景、成果转化、服务功能等角度进行了深入交流。专家普遍认为让高科技与民生贴合,是企业可持续发展的关键点,也是让科技在未来得以高度利用的重要方向,区块链在其中就非常有潜力,它能够把社会方方面面的数据整合起来,为社会或者老百姓在衣食住行方面提供更多的价值。

2019年将是区块链落地应用的一年,政府监管将会推动区块链行业继续向前发展,上海区块链技术协会将积极推动区块链行业在上海的集聚发展和快速发展,为上海的科技创新发展注入新活力,推进区块链技术在上海乃至长三角地区的科学研究、技术研发、人才集聚、应用落地、产业聚集、合作交流等方面的应用。

本次论坛是由上海科技成果转化促进会、上海区块链技术协会、水到渠成智库联合主办,上海水到渠成科技产业研究院、上海统元科技有限公司承办。来自于政府相关部门、科技界、经济界和高校的专家学者、行业专家、代表性企业负责人共80余人参加了本次论坛。



关于我们 | 联系我们 | 招贤纳才 | 隐私政策 | 网络营销 | 服务项目 | 合作单位 | 主体成员 | 友情链接 | 会员登录
中郡智库文化发展(北京)有限公司 版权所有 中华人民共和国工业与信息化部:京ICP备13040302号-3 中国互联网络信息中心(CNNIC)e12053011010022629307708 网络文化经营许可证:京网文(2014)2028-278号
摄制单位:国登字2015-F-00186790 增值电信业务许可证:京B2-20150011  电信与信息服务业务经营许可证lcp150076号 信息网络传播视听节目许可证 0105097号 广播电视节目制作许可证:(京)字第 04842号
出版物经营许可证:京零字第西 160006 号 本网站特聘北京市鼎弘律师事务所律师陈智勇、武志杰、耿立亮为法律顾问 电话:010-52833676、 52850116 监督:13671225678 E-MAIL:xwsj@xwsj.org
本站工商局登记注册
版权所有 禁止转载 禁止复制
会员登录
登录
其他帐号登录:
我的资料
留言
回到顶部