中  郡  智  库   www.xwsj.org     京ICP证150076号

第二届进博会:国家展有望延展10天 将建立公众预约系统

作者:01

人民网上海4月19日电 (轩召强)去年,首届中国国际进口博览会(以下简称“进博会”)的成功举办,吸引了全世界的目光。今年11月5日至10日,第二届进博会又将在美丽的“四叶草”——国家会展中心(上海)正式举办。在进博会倒计时200天之际,各项筹备工作进展如何?今年的展览又将有哪些特色和亮点?今天上午,来自城市服务保障领导小组办公室、上海市商务委、进口博览局、上海海关、上海市公安局等相关单位的负责同志向媒体通报了第二届进博会整体筹备情况。据悉,截至目前,已有数千家企业签约或报名参展,总展览面积已超过首届商业展的27万平方米规模,其中世界500强和龙头企业已超过200家。本届进博会国家综合展正在积极谋划,将有望延展10天,并向全国人民开放。

第二届进博会由中国商务部和上海市人民政府作为主办单位,世界贸易组织等相关国际组织为合作单位,中国国际进口博览局、国家会展中心(上海)有限责任公司为承办单位。按照第二届进博会总体方案,展会将会规模更大、质量更优、创新更强、层次更高、成效更好。目前,上海市各相关部门和单位,正在按照中共中央、国务院决策部署,着眼更高水平、力求更大成效,配合国家有关部委全力以赴做好各项筹备工作,努力做到更安全、更出彩、服务保障更优、溢出效应更好,确保第二届进博会取得圆满成功。

国家综合展正在积极谋划

作为进博会的一大特色和亮点,国家综合展旨在为不同发展水平的国家提升国家影响力、深化国际经贸合作提供开放型合作平台,将继续由有意愿的国家展示其发展成就和特色优势产业,兼顾发达国家、发展中国家和最不发达国家,只展示不成交,展览面积为3万平米。

其中,国家展将继续设立中国馆,围绕庆祝新中国成立70周年主题,展示我国经济社会发展成就和新时代新机遇。

国家综合展充分体现了进博会秉持的共商共建共享的全球治理观,体现了开放合作的精神,不是中国的独唱,而是世界各国的大合唱。目前有关国家展筹备工作正在扎实有序推进。

企业商业展招展取得阶段性进展

第二届企业商业展规划展览面积达到30万平米,展览规模将超越首届,分装备、消费、健康、食品、服贸五大板块,设有科技生活、汽车、装备、医疗器械及医药保健、品质生活、服务贸易、食品及农产品等7个展区,增设高端消费品专区,增加AR/VR(增强现实技术/虚拟现实技术)、养老等题材,增设室外展场展示大型机械和车辆,将积极推动更多世界500强、行业龙头企业以及具有“工匠精神”的中小企业参展,增加全球首发、中国首展的新产品和新技术比例。

目前,企业展招展工作已经取得阶段性进展,在多个国家进行的路演推介受到各国广泛欢迎,各国企业对第二届进博会兴趣浓厚、报名踊跃。

截至目前,已有数千家企业签约或报名参展,总展览面积已超过首届商业展的27万平方米规模,其中世界500强和龙头企业已经超过200家,各展区均已不同程度地出现展位紧张状况,个别展区已超饱和,还有大量企业正在踊跃报名参展。

招商工作稳步推进

在深入总结首届进博会经验的基础上,通过问卷调查、重点走访等方式,收集汇总各方意见建议,研究制定招商工作计划。

根据安排,第二届进博会招商工作将继续坚持以政府组团为主,进一步强化精准招商,优化采购商结构,加大对民营企业和中小企业的邀请力度,积极邀请境外采购商到会洽谈。

论坛工作有序开展

第二届虹桥国际经济论坛将坚持高层次国际论坛定位,继续邀请有关国家政要、重量级产学研界嘉宾等,围绕推动经济全球化、建设开放型世界经济、构建人类命运共同体等问题开展对话交流。

论坛将包括主论坛和若干分论坛,拟采取会员制+注册制的方式,积极探索市场化、机制化运作模式,促进可持续发展。

同时,还将不断改善现场服务。一是打造全面、优质展商服务体系,组织专业展务服务团队,为境外参展商提供全方位展会服务。二是打造便利化通关和物流服务体系,降低企业参展成本。三是尽早发布《参展商手册》,供参展商尽早了解相关规定规范。四是在现场、餐饮、大会氛围、环境卫生方面进一步提升服务质量。

仍将实施酒店价格临时管控

去年首届进博会期间,上海采取了酒店价格临时管制措施,全市客房供应充足、酒店价格严格控制在上年同期客房最高价格之内。第二届进博会即将举办,酒店住宿客房供应及价格是否能够保证?

据上海市政府副秘书长、市商务委主任、中国国际进口博览会城市服务保障领导小组办公室主任尚玉英介绍,今年城市服务保障领导小组成员单位增至66个,下设15个专项保障组,各保障组已细化制定了22个专项保障方案。第二届进博会期间,上海将继续采取酒店价格临时管制措施。此外,在通关便利化方面,上海将开发完善大数据平台,推动海关数据与贸易数据全面对接,设立进口博览会保障专门机构,实现展品通关更便捷、服务响应更迅速。

建立公众预约系统方便预约观展

针对公众市民如何预约参观的问题,尚玉英透露,去年官方只建立了专业观众的预约系统,没有建立公众预约系统,今年争取早日将公众预约系统建起来,让市民更方便预约观展。目前,公众日的方案暂时按照去年执行。据悉,目前城市服务保障领导小组正在考虑通过新的方式和渠道来发票,可能会采取预约登记的方式。同时,第二届进博会国家综合展的延展方案已经初步形成,并正在报中国国际进口博览会组委会审批中,国家综合展有望延展10天,并向全国人民开放。

此外,上海市绿化市容局副局长方岩表示,市绿化市容局编制完成《迎新中国成立70周年和第二届中国国际进口博览会市容环境保障方案》,确定了城市保洁、市容整治、景观提升、精细化管理等4个方面14项主要任务。针对首届进博会因季节、气候原因,绿化彩化效果受限制的问题,绿化市容局加大了绿化技术研究和苗木储备。在景观灯光方面,在去年升级黄浦江两岸灯光的基础上,今年将进一步扩容到吴淞口和徐浦大桥。

相关新闻

第二届进博会首批展商名单出炉

距离第二届进博会开幕还有200天之际,企业商业展招展工作如火如荼地进行,第一批参展企业名单已正式出炉。

第二届进博会的企业商业展规划展览面积将达30万平米,较首届增加3万平米,分装备、消费、健康、食品、服贸五大板块,设有科技生活、汽车、装备、医疗器械及医药保健、品质生活、服务贸易、食品及农产品等7个展区。第二届进口博览会将吸引更多世界500强和行业龙头企业参展,推动更多具有“工匠精神”的中小企业参展,七大展区各具亮点。

科技生活展区“充分展示科技在人们生活中的重要作用”

该展区将划分为家电、消费电子、支持技术与解决方案、综合电子等区域,本届还增设了AR&VR专区。展区签约的500强和行业龙头企业有松下、三星、高通、博世家电、3M、思爱普、德龙、英飞凌、施坦威、理光、SMEG、肖特、AGC、安姆科等企业。展品既有国际先进水平的高档家用电器及各种特色消费电子产品,又有产业上游的各种部件供应及解决方案企业,充分展现了科技在人们生活中起到的重要作用。

汽车展区“囊括了汽车产业上下游的顶尖企业”

汽车展区将划分为整车、汽车零部件、汽车附件等区域。在这里,你可以看到零污染高续航的氢燃料电池车,可以看到最新自动驾驶汽车。从材料、零件、系统到整车,汽车展区囊括了汽车产业上下游的顶尖企业。目前确认参展的500强和行业龙头企业有大众、宝马、奔驰、通用、丰田、现代起亚、福特、特斯拉、沃尔沃等,以及博世、爱信、电装等知名汽配企业。他们带来自己的最尖端产品,诠释他们对汽车与环保、汽车与智能、汽车与未来生活的理解。

装备展区“智造科技,改变未来”

作为中国国际进口博览会中“引领科技前沿,感受工业智造”的装备展区,意在“改变未来”。室内规划主题分别为“高端装备”和“智造及解决方案”。高端装备馆主要以材料加工及成型装备为主,除保留了首届世界龙头企业之外,第二届进口博览会还引进了例如Hexagon等行业龙头企业,势必带给观众更加震撼的工业时代感。智造及解决方案馆以全方位解决方案、航空航天、机器人自动化为主,航空航天展区除波音等航空巨头继续参展外,如庞巴迪等公司也积极加入;本馆最大亮点,融汇了本届博览会中大部分500强企业,该类企业将集中展示可以代表未来的高科技全方位解决方案,真正让参观者感受科技未来的魅力。

医疗器械及医药保健展区“葛兰素史克、西门子等新展商重磅加入”

医疗器械及医药保健展区将划分为药品、医疗器械、保健品、养老康复等区域。该展区签约的500强和行业龙头企业与首届相比,显著增加。首届参展大企业如罗氏、诺华、阿斯利康、强生、拜耳、飞利浦、丹纳赫、赛默飞、诺和诺德等均已签约,另有葛兰素史克、西门子等新展商重磅加入.大型药企将展示其最新研发新药,或带已通过审批即将进入中国市场的新药亮相进口博览会。新题材养老康复专区将吸引一大批优质康养企业参展。

品质生活展区“专设高端消费品专区”

该展区以“品质生活,美好未来”为主题,紧密结合人们当下对日常消费品质提升和美好生活的向往,今年除了既有的家具及家居用品、美妆及日化用品、服装及服饰配件三大板块齐头并进外,展区将新辟母婴及儿童用品板块,并专设高端消费品专区。3月25日,全球久负盛名的路威酩轩LVMH集团与中国国际进口博览局在巴黎签署参展协议,确认参加第二届进博会。目前已签约500强及行业龙头企业包括欧莱雅、联合利华、宝洁、乐高、雅诗兰黛、资生堂、爱茉莉太平洋、花王、肯宁家、斯凯奇、金光、金可儿、舒达、OBB等,且有一批具有代表性的特色企业参展。展品与百姓生活密切相关,注重为日常生活带来美的享受、心的愉悦、质的提升。

服务贸易展区“四大会计师事务所齐聚进口博览会”

以“服务进口,链接全球”为主题,在首届展会的基础上,优化调整展品结构,重点引进物流及供应咨询服务及文化授权服务,以此全面支撑货物贸易展区的贸易服务需求,与货物贸易展区形成互为展商与买家的生态链。此外,四大会计师事务所将齐聚进博会。该展区签约的500强和龙头企业有UPS、VALE淡水河谷、DHL、汇丰银行、SGS、德勤、普华永道、法国达飞集团、地中海航运、德迅、日本通运、万豪酒店、洲际酒店、皇家加勒比游轮等。

食品及农产品展区“每个专业领域均有世界500强或龙头企业”

食品及农产品展区面积达6万平方米,根据不同食品品类将分为乳制品、蔬果农产品、肉制品和水产品、休闲食品甜食调味品、酒类和饮料、综合食品等专业分区。500强龙头企业纷纷参展引领行业前沿。乳制品方面,随着国内消费者消费水平不断提升带来的对进口乳制品依赖度的加大,500强龙头企业雀巢、达能、恒天然、纽仕兰等乳企签约参展;蔬果农产品方面,都乐集团等众多果蔬企业联袂带来高品质、自然健康的果蔬产品足以让人眼前一亮。同时,500强企业路易达孚、嘉吉等跨国粮商也已踊跃参展。


关于我们 | 联系我们 | 招贤纳才 | 隐私政策 | 网络营销 | 服务项目 | 合作单位 | 主体成员 | 友情链接 | 会员登录
中郡智库文化发展(北京)有限公司 版权所有 中华人民共和国工业与信息化部:京ICP备13040302号-3 中国互联网络信息中心(CNNIC)e12053011010022629307708 网络文化经营许可证:京网文(2014)2028-278号
摄制单位:国登字2015-F-00186790 增值电信业务许可证:京B2-20150011  电信与信息服务业务经营许可证lcp150076号 信息网络传播视听节目许可证 0105097号 广播电视节目制作许可证:(京)字第 04842号
出版物经营许可证:京零字第西 160006 号 本网站特聘北京市鼎弘律师事务所律师陈智勇、武志杰、耿立亮为法律顾问 电话:010-52833676、 52850116 监督:13671225678 E-MAIL:xwsj@xwsj.org
本站工商局登记注册
版权所有 禁止转载 禁止复制
会员登录
登录
其他帐号登录:
我的资料
留言
回到顶部