中  郡  智  库   www.xwsj.org     京ICP证150076号

当好脱贫致富的领头雁(中国道路中国梦·奋战在基层一线⑤)

作者:01

 2017年3月,我从河北省滦平县政府办来到长山峪镇碾子沟村担任第一书记。起初,我只是自己闷头跑项目拉资助,但是落实到村里却收效甚微,不是拉来的项目在村里落不了地,就是老百姓对项目不感兴趣。事实证明,要想真正做好脱贫攻坚工作,单凭驻村工作组的力量远远不够,还要发动起群众的力量,团结发挥村“两委”班子的领头雁作用。

  磨刀不误砍柴工。村级党组织是脱贫攻坚的“桥头堡”,村干部是脱贫攻坚的“排头兵”。思路理顺了,发展的脉络便能摸清。从书记讲党课、召开民主生活会、完善各项制度,到制定工作纪律、确定职责分工,我们以打造“五好”党支部为抓手,不断提升“两委”班子的凝聚力和战斗力。通过抓村班子和队伍建设,转思想、改作风,筑牢“桥头堡”、带好“排头兵”,切实发挥党员干部的先锋模范作用,与贫困户结起对子、搭起桥梁,带领贫困户一同脱贫致富。

  比如,我们积极拓宽村“两委”视野,发挥党支部的引领带动作用,促进村干部、村里能人在产业发展、致富增收等方面走在前列,当示范、做表率。如今,通过大力发展养殖业,全村创办了绿冠种植专业合作社、畜旺生态养殖专业合作社等10余家专业合作社,带动260余户贫困户入股经营。经测算,2018年村年人均收入达到了5400元。

  再比如,我们充分发挥党支部的桥梁纽带作用,把村里能人、专业合作社等多方力量紧密联系在一起,共建美好家园。这几年,柏油路铺到了家门口,从此告别了“晴天一身土、雨天一身泥”;太阳能路灯安装到了街头巷尾,老百姓晚上出门再也不是“两眼一抹黑”;重新修缮了两个文化广场,配套了健身器材,农闲时也有了休闲娱乐的好去处;清理了残垣断壁,粉刷了砖头墙,出门所见再也不是“烂石头破瓦块”;对河道进行了综合整治,加固了护村护路坝,保住了一泓清水。

  归根结底,火车跑得快,全靠车头带。可以说,驻村帮扶这几年取得的一些成绩,都是村“两委”携手奋斗的结果。这也启示我,开展脱贫攻坚工作,不能“头痛医头,脚痛医脚”,还应把目光聚焦到村党支部上来,聚焦到村能人上来。只有建强了党支部,发动了能人力量,脱贫攻坚的效果才能不断扩大,村民在致富的路上才能越走越远。

  对奋战在基层一线的第一书记们来说,有了明确的脱贫目标,有了团结一心的村“两委”,有了引领发展的致富能人,更需肩负起使命,担起责任,想群众之所想,急群众之所急,当好领头雁,助力全村百姓共同迈向幸福美好的生活。

  (作者为河北省滦平县长山峪镇碾子沟村第一书记)


  《 人民日报 》( 2019年04月19日 05 版)



关于我们 | 联系我们 | 招贤纳才 | 隐私政策 | 网络营销 | 服务项目 | 合作单位 | 主体成员 | 友情链接 | 会员登录
中郡智库文化发展(北京)有限公司 版权所有 中华人民共和国工业与信息化部:京ICP备13040302号-3 中国互联网络信息中心(CNNIC)e12053011010022629307708 网络文化经营许可证:京网文(2014)2028-278号
摄制单位:国登字2015-F-00186790 增值电信业务许可证:京B2-20150011  电信与信息服务业务经营许可证lcp150076号 广播电视节目制作许可证:(京)字第 04842号
出版物经营许可证:京零字第西 160006 号 本网站特聘北京市鼎弘律师事务所律师陈智勇、武志杰、耿立亮为法律顾问 电话:010-53362622 监督:18611827537 E-MAIL:xwsj@xwsj.org
本站工商局登记注册
声明:我们致力于保护作者版权,部分文字/图片来自互联网,无法核实真实出处,如涉及版权问题,请及时联系我们删除。 如果没有通知本单位删除相关涉及版权的文章及图片,属于作者本人放弃了自己的诉讼权利。从该网站转载本文及图片至其他平台所引发一切纠纷与本平台无关。支持原创。
版权所有 禁止转载 禁止复制
会员登录
登录
其他帐号登录:
我的资料
留言
回到顶部