中  郡  智  库   www.xwsj.org     京ICP证150076号

基础教育何以培养创新人才丨白丁会客厅

“白丁会客厅,往来皆鸿儒。”白丁会客厅是中国教育智库网倾心打造的高端视频访谈栏目,是有高度、有广度、有深度、有温度的教育主题空间。中国教育智库网的使命是引领并创造未来教育。


6月25日,北京大学博士、清华大学博士后、中国科学院科技战略咨询研究院副教授康小明做客白丁会客厅,畅谈基础教育阶段的创新人才培养话题。




白丁:您是典型的学霸,现在从事的工作也要求具有创造力。请您将过去的学习经历与大家分享。


鸿儒(康小明):我的学习出现质的飞跃是在初中阶段。初中以前,在农村的学校读书,不知道县城或者市里学校的学生成绩如何,也就无法比较。到了初中之后就不一样了,因为即将面临中考,中考是全省统一命题,有可比性。从初二开始,我意识到,要自主学习,要探索学习,研究性地学习,自己钻研考点和经典题型的解题方法。中考时考了全县最高分。这是我第一次感觉到学习要靠自己去钻研,去探索,学习原来这么美妙。


高中阶段,除了高一第一个学期期中全年级统考时考过年级第二外,其余时候都是年级第一。高考分数比北大和清华的录取分大概高了十几分,可以报考清华大学和北京大学中的任何一所。由于专业的原因我填报了北大。在北京大学读完博士以后,心中仍有清华情结,所以,最终放弃了有可能留在北大当老师的机会,去清华做博士后。2015年,又在美国斯坦福大学教育学院做了一年的国家公派的访问学者。


中考,高考,北大的硕士和博士入学考试,美国的托福、GRE,英国的雅思,这些考试我都考过,从来没有上过任何辅导班,完全是在自己摸索的情况下,实现了既定的目标,而且都是以高分一次性通过。


这些经历也使我意识到,最好的学习是自主学习,最好的管理实际上是自我管理。成长最佳的状态,是自觉成长。这应该是学习的最高境界


基础教育阶段培养学生创新能力的四个重要途径

微信图片_20181122110448.jpg

白丁:关于创新型人才的培养,关于创造力的培养,国家、社会、学校、家庭,应该做一些什么工作?


鸿儒(康小明):我原来研究高等教育,研究大学的人才培养模式。后来发现,大学阶段的很多问题是因为很多问题在基础教育阶段没有解决好,所以我又开始研究基础教育。


国家要实现创新驱动发展战略,要实现中华民族的伟大复兴,需要通过教育全面提升在校学生的创新精神和创新能力。在基础教育阶段,甚至是在学前教育阶段,如果家长和老师能用科学的理念和方法激发孩子的创新意识,培养孩子的创新能力,将更有利于孩子将来成长为创造性人才。


培养孩子创造力,我认为最重要的是以下几个方面


1
要激发和放大孩子的好奇心和求知欲

创造力的源头是好奇心和求知欲。孩子的好奇心和求知欲是与生俱来的,但在基础教育阶段,随着年级的升高,孩子的好奇心和求知欲不是在增强,反而慢慢减弱,根源在于我们很多的家长和老师没有用正确的理念和方法帮助孩子增强好奇心和求知欲,很多时候在无形中还会扼杀孩子的好奇心和求知欲。


举个例子,孩子会问各种各样的问题,为什么太阳从东边出来?彩虹为什么是五彩缤纷的?父母对待孩子问题的方式能够体现出家长的教育和引导水平,大部分家长是简单粗暴的,可能会说:“不要问这么多为什么,长大后就明白了。”家长如果不善于引导孩子解决这些问题,孩子的好奇心会慢慢减弱。而在西方,无论是中小学还是在大学,都是鼓励孩子提问。只要孩子提的问题不是太糟糕,老师都会说:“这个问题提得真好。”


爱因斯坦曾经说过,提出一个问题比解决一个问题更重要。但是,家长很多时候是在扼杀孩子提问的欲望。另外,传统的应试教育追求的是标准化的统一答案,老师要求的是学生听话,按照老师教的去做。所以老师不喜欢学生质疑,但创新精神的一个重要方面就是要有批判精神、质疑精神。学生在学校里习惯了听话,回家还要听话。在这种情况下,学生就会逐渐缺少独立思考能力。


2
要用宽容平和的心态对待孩子的错误

孩子在探索过程中,肯定会犯各种各样的错误。现在高等教育和成年人的创新创业中,很重要的一点就是强调要宽容失败。但在孩子的成长过程中,家长和老师对待孩子的错误或者失败却并不是那么宽容。


大家可能都听过这句话:失败是成功之母。但是很很少真正做到,引导孩子从错误和失败中吸取经验,进行反思,将来做得更好。实际上,失败只是暂时不成功。失败也同时意味着收获,因为从失败中,通过反思和总结,能够获得很多意想不到的东西,所以要宽容孩子的失败,真正让失败成为成功之母。


3
要培养孩子专注力和观察能力

孩子的创造力与专注力和观察能力的培养密切相关。无论是上课听讲、考试,还是在以后的工作中,专注力都是非常重要的能力。


应该如何培养孩子的专注力和观察能力?

首先,让孩子专注做他喜欢做的事情,无论是在专注地看书,还是在专注地拆解玩具,甚至是在与别的小朋友玩游戏时,家长都尽量不要去打扰。干扰会影响孩子的专注力。

其次,体育爱好也是培养孩子专注力的非常重要的途径。有个孩子很聪明,但有时注意力不集中。他爱打羽毛球,但父母认为他成绩本来就不太好,不让他去打球。我建议家长每周陪孩子打半天羽毛球。一学期后,孩子的注意力越来越集中。原因在于打羽毛球时必须集中精力,这种能力自然也会迁移到学习中。

最后,假期里,父母可以带孩子去体验各种各样的活动,与各种各样的人交往。孩子在接触高山、大海、草原的过程中,不仅可以开阔视野,也有助于培养注意力和观察力。

4
激发孩子的想象力

想象力对于孩子创造力的培养非常重要,但目前国内在基础教育阶段对于激发想象力方面是比较匮乏的。我们过度追求所谓的标准答案、唯一的答案。这种“唯一性”往往会限制孩子的想象力。


在家庭教育和学校教育中,可以从以下几个方面来培养孩子的想象能力:


1
鼓励孩子展开想象的翅膀

孩子从小就具备天真、浪漫、甚至非常离奇的想法。对于这些想法,家长和老师不要一味打压。很多想法虽然现在看上去不切实际,但以后可能会成为现实。当年凡尔纳写《海底两万里》时,还没有潜艇,很多人认为他写得夸张、离奇。但后来有了潜艇,读者就不认为夸张了。


2
带孩子去经历和体验各种各样的自然、人文、历史

这可以使孩子积累素材,当素材积累到一定程度时,自然而然会从量变到质变。如果有条件,假期可以多带孩子转转,这可以总结为“行万里路”。但是,不要只是走马观花地走走看看,一定要让孩子有所准备,之后要有感想,有体会,有思考。


3
让孩子多读书,增加间接体验

这也是我个人学习和工作中的体会。小时候在农村,有老版本的四大名著,没别的书看,就把这些书拿过来读。后来发现阅读这些书对语文学习,甚至理科的物理、化学等课程的学习,帮助非常大。在今后的高考中,语文试卷的阅读量将大大增加,数学、物理、化学的文字阅读量也大大增加。所以,引导孩子读万卷书,不仅仅是为了积累创新素材,增加间接阅历,也有利于孩子提高考试成绩。


所以,提升家长的教育理念,使其掌握科学的家庭教育方法,这是未来基础教育阶段一项非常重要的工作。这项工作如果做不好,学校教育做得再好,孩子的成长都会受到影响。


关于我们 | 联系我们 | 招贤纳才 | 隐私政策 | 网络营销 | 服务项目 | 合作单位 | 主体成员 | 友情链接 | 会员登录
中郡智库文化发展(北京)有限公司 版权所有 中华人民共和国工业与信息化部:京ICP备13040302号-3 中国互联网络信息中心(CNNIC)e12053011010022629307708 网络文化经营许可证:京网文(2014)2028-278号
摄制单位:国登字2015-F-00186790 增值电信业务许可证:京B2-20150011  电信与信息服务业务经营许可证lcp150076号 信息网络传播视听节目许可证 0105097号 广播电视节目制作许可证:(京)字第 04842号
出版物经营许可证:京零字第西 160006 号 本网站特聘北京市鼎弘律师事务所律师陈智勇、武志杰、耿立亮为法律顾问 电话:010-52833676、 52850116 监督:13671225678 E-MAIL:xwsj@xwsj.org
本站工商局登记注册
版权所有 禁止转载 禁止复制
会员登录
登录
其他帐号登录:
我的资料
留言
回到顶部