全 国 县 委 书 记 网  www.xwsj.org(中郡智库)     京ICP证150076号

江门鹤山核工业园项目公示时间延长10天研究民众意见

昨日(12日),江门鹤山市政府针对拟建核燃料加工生产基地一事再次召开媒体通气会。会议通报,为更充分听取、收集、研究民众意见,《中核集团龙湾工业园项目社会稳定风险评估公示》(下称“稳评”)公示时间将在原有公示时间基础上延长10天。

  7月4日,江门当地媒体、网站刊登了位于鹤山市的龙湾工业园社会稳定风险评估结果并进行公示,公开征求社会公众意见,公示时间从4日到13日。“稳评”公示一出,网络和媒体上立即出现了对该项目的安全性、环境影响等质疑声音。

  昨日,鹤山市市长伍宇雄表示,鹤山市政府将继续真诚地听取、研究民众的意见,希望项目的科学性与可行性能够得到更加充分、理性的讨论。“我想告诉大家,鹤山市政府是一个负责任的政府,我们及我们的家人与大家一样,都生活在这片土地上,绝不会为了一时的政绩而不顾父老乡亲的安全和健康。”伍宇雄说。

  据悉,鹤山市政府将继续多渠道加强与社会各界沟通工作。除了将邀请媒体记者、网民代表、企业家代表、港澳同胞等到在役的核设施,实地了解生产运行与安全环保情况,还将进一步广泛分发科普手册,制成科普短片在鹤山电视台播放,开展面向全市中小学、两代表一委员的科普讲座,组织网络访谈,以及邀请国内外专业机构的专家、学者参与项目的评估与讨论。

  现场问答

  问:从稳评到项目动工,还要经过哪些阶段?

  中核集团龙湾工业园筹建领导小组办公室主任邓卫东:从目前的稳评工作到项目动工,还要经过项目建议书审核、项目可行性报告研究审核、项目初步设计审核等三个阶段。三个阶段的审核工作都通过后,国家才能发放建造许可证,允许项目正式动工。

  问:核燃料加工生产过程中产生的“三废”对环境是否有影响?

  国家环保部环境专家委员会成员赵亚民:“三废”处理有严格的标准规范以实现放射性废液零排放。放射性固体废物整备后运往国家指定安置场所,废弃物按照国家一级排放标准减量达标排放。“只要按照相关法规标准执行,对环境的影响可以忽略不计。”

  问:倘若发生地震、火灾等极端事故导致放射性物质泄漏,危害有多大?

  赵亚民:核燃料加工生产基地具备严格的应急机制,分为应急待命、厂房应急和场区应急三个等级。即使发生地震等极端事故导致放射性物质泄漏,造成影响的范围也可控于场区内,对场区以外的环境几乎没有影响。


关于我们 | 联系我们 | 招贤纳才 | 隐私政策 | 网络营销 | 服务项目 | 合作单位 | 主体成员 | 友情链接 | 会员登录
中郡智库文化发展(北京)有限公司 版权所有 中华人民共和国工业与信息化部:京ICP备13040302号-3 中国互联网络信息中心(CNNIC)e12053011010022629307708 网络文化经营许可证:京网文(2014)2028-278号
摄制单位:国登字2015-F-00186790 增值电信业务许可证:京B2-20150011  电信与信息服务业务经营许可证lcp150076号 广播电视节目制作许可证:(京)字第 04842号
出版物经营许可证:京零字第西 160006 号 本网站特聘北京市鼎弘律师事务所律师陈智勇、武志杰、耿立亮为法律顾问 电话:010-53362622 监督:18611827537 E-MAIL:xwsj@xwsj.org
本站工商局登记注册
声明:我们致力于保护作者版权,部分文字/图片来自互联网,无法核实真实出处,如涉及版权问题,请及时联系我们删除。 如果没有通知本单位删除相关涉及版权的文章及图片,属于作者本人放弃了自己的诉讼权利。从该网站转载本文及图片至其他平台所引发一切纠纷与本平台无关。支持原创。
版权所有 禁止转载 禁止复制
会员登录
登录
其他帐号登录:
我的资料
留言
回到顶部