中  郡  智  库   www.xwsj.org     京ICP证150076号

为开放型世界经济贡献中国力量


11月30日~12月1日,二十国集团(G20)领导人第十三次峰会将举行。在11月29日召开的商务部例行发布会上,新闻发言人高峰表示,中方希望各方能够共同努力,推动此次峰会达成积极务实的经贸成果,为构建创新包容的开放型世界经济、促进世界经济可持续增长作出积极的贡献。

努力推动G20峰会达成积极成果

谈及中方对此次峰会经贸成果的期待,高峰表示,中方愿与主席国阿根廷以及其他各方一道,进一步加强贸易投资领域的合作,保持市场的开放,挖掘经济增长的新动能;进一步深化发展领域的合作,继续把落实2030年可持续发展议程作为重要的工作,帮助发展中国家更好地分享全球化的红利,共同促进包容、可持续的发展;进一步凝聚各方共识,支持多边贸易体制,维护全球自由贸易。

商务部研究院世界经济研究所所长梁艳芬在接受国际商报记者采访时表示,与会各国若能以积极务实诚恳的态度推动峰会达成系列经贸成果,将对缓解当前全球的紧张经济局势发挥重要作用。

关于外界关注的G20峰会期间中美元首会晤,高峰称,中方多次强调,中美经贸合作的本质是互利共赢。不久前,中美两国元首在通话中一致同意,要推动中美经贸问题达成一个双方都能接受的方案。目前,双方经济团队正在保持接触,落实两国元首达成的共识。“希望美方能够与中方相向而行,努力推动此次元首会晤取得积极成果。”“中方始终认为,经济全球化是大势所趋,全球自由贸易秩序和多边贸易体制应该得到有效维护。”高峰说道,虽然当前国际贸易面临保护主义、单边主义挑战,但中国仍然希望与所有经济体一道,共同建设创新包容的开放型世界经济。

高峰强调,G20是国际经济合作的重要平台,中方希望与各成员一起,继续展现凝聚力和行动力,就国际贸易等议题进行坦诚、深入、建设性的对话,努力推动取得积极的成果,为新形势下全球经济和贸易的可持续增长注入新的动力。

坚持维护多边贸易体制立场

为维护多边贸易体制,保障并完善争端解决机制,11月22日,欧盟、中国等世贸组织成员向世贸组织提交了关于争端解决上诉程序改革的两份联合提案,并计划在12月12日的世贸组织总理事会会议上就此发表联合声明。

高峰表示,中欧会同其他世贸组织成员联合提出两份提案,旨在回应并解决相关成员对上诉程序的关注,维护和加强上诉机构的独立性和公正性,并推动尽快启动上诉机构成员的遴选程序。“目前,联合提案获得了中国、欧盟、加拿大、印度、挪威、新西兰、瑞士、澳大利亚、韩国、冰岛、新加坡、墨西哥等40个成员的联署,包括争端解决机制主要使用方,涵盖了发达成员和发展中成员,具有一定广泛性和代表性。”

“当前个别世贸组织成员阻挠上诉机构成员的遴选,严重威胁争端解决机制的正常运行,给多边贸易体制的正常运转带来了体制性的风险。”高峰强调,中方愿与所有世贸组织成员共同努力,积极开展讨论,尽早启动上诉机构成员遴选的程序,共同保障争端解决机制的正常运行,维护多边贸易体制的权威性和有效性。

梁艳芬表示,中方始终致力于维护多边体制、反对贸易保护主义,希望争端解决上诉程序改革能取得重大突破,“这将为今后的多边贸易体制发展以及新议题的谈判开个好头。”


关于我们 | 联系我们 | 招贤纳才 | 隐私政策 | 网络营销 | 服务项目 | 合作单位 | 主体成员 | 友情链接 | 会员登录
中郡智库文化发展(北京)有限公司 版权所有 中华人民共和国工业与信息化部:京ICP备13040302号-3 中国互联网络信息中心(CNNIC)e12053011010022629307708 网络文化经营许可证:京网文(2014)2028-278号
摄制单位:国登字2015-F-00186790 增值电信业务许可证:京B2-20150011  电信与信息服务业务经营许可证lcp150076号 广播电视节目制作许可证:(京)字第 04842号
出版物经营许可证:京零字第西 160006 号 本网站特聘北京市鼎弘律师事务所律师陈智勇、武志杰、耿立亮为法律顾问 电话:010-53362622 监督:18611827537 E-MAIL:xwsj@xwsj.org
本站工商局登记注册
声明:我们致力于保护作者版权,部分文字/图片来自互联网,无法核实真实出处,如涉及版权问题,请及时联系我们删除。 如果没有通知本单位删除相关涉及版权的文章及图片,属于作者本人放弃了自己的诉讼权利。从该网站转载本文及图片至其他平台所引发一切纠纷与本平台无关。支持原创。
版权所有 禁止转载 禁止复制
会员登录
登录
其他帐号登录:
我的资料
留言
回到顶部