中  郡  智  库   www.xwsj.org     京ICP证150076号

【智库建设】周宏春:不忘设立初心 创造质量雄安

文|  周宏春,国务院发展研究中心副巡视员、研究员

微信图片_20181224102503.jpg


创建雄安质量,是建设现代经济体系的战略考量。制定配套政策法规和技术规范,创新体制机制,加强全过程管控,保障规划得到有序有效实施,确保一张蓝图干到底,确保雄安成为新时代高质量发展的全国样板。

《河北雄安新区规划纲要》明确要求创造“雄安质量”,成为新时代推动高质量发展的全国样板。在中国经济由高速粗放式增长向质量效益转型的背景下,创建雄安质量,是建设现代经济体系的战略考量,是追求更高水平、更有效率、更加公平、更可持续发展。如何才能创造雄安质量呢?本文作简要讨论。

精准把握“雄安质量”的内涵

“雄安质量”是对雄安发展的定位;要坚持高标准规划建设,以疏解打基础,以创新赢未来,将质量贯穿于产业发展、城乡协调、生态安全、社区服务及公共管理等方面,为全国高质量发展树立典型、树立“标杆”。

从实际出发,雄安质量包括世界一流、中国特色、经济繁荣、生态宜居、人民满意等方面。只有依靠创新驱动,高标准承接、高质量引进、高效率培育,才能打造出雄安质量,才能助力现代经济布局和供给侧结构性改革,并带动京津冀区域协同发展、新型城镇化和美丽乡村建设。

雄安质量,既是规划建设的结果,也是过程。微观上,要通过更加严格的环保标准和环境规制,促进企业自主创新,改进生产工艺,提高全要素生产率,推动企业形成绿色生产方式,推动公众形成绿色生活方式;中观上,利用负面清单制度严把产业准入关,优化产业结构,实施品牌战略,提高产品附加值和科技含量;宏观上,合理布局,充分利用空间、创造空间、保护空间,让有限的空间迸发出无限的力量,让有界的空间发挥无界的效力。

“雄安质量”,没有放之四海而皆准的标准,更没有可资借鉴的成熟模式或做法。一要立足实际,从雄安自身特点出发,创新思路和方法,走出一条特色雄安质量之路。二要坚持党的集中统一领导,以人民为中心。只有坚持党的集中统一领导,才能将雄安的建设资源聚集起来,攥紧拳头办大事、办好事。人民是美丽雄安的建设者和受益者,也是雄安质量的出发点和落脚点。三要坚持“用正确的方法做正确的事情”,在雄安规划建设中,要有正确的指导思想、正确的推进策略、正确的工作方法、高效的工作团队、激昂的工作精神、良好的工作氛围。只有这样,才能收获“雄安质量”之果。因此,应当处理好以下关系。

一是基础设施建设“快”与“好”的关系。随着《河北雄安新区规划纲要》的出台,交通基础设施建设加快,缩短了与首都北京的距离。随着我国基础设施建设能力的日益提升,“快不快”已不成为问题,“好不好”才是需要关注的重点。有些基础设施“看起来很美”但“用起来也很贵”,因而不仅要速度,更要保证质量。要研究共享方式,提高交通设施使用效率,使短期投资起到长期收益之效。

二是建设与运维的关系。雄安不仅要建设美丽城市,还要建设美丽村庄,城市与乡村应齐头并进,实现城乡一体化;不仅要体现中国建筑风格和中国文化,还要充分利用现代技术成果,在尊重城市建设规律、合理把握开发节奏的前提下,集传统与现代一体;绿色建筑不是传统的“厚墙矮屋”,而应集现代科技成果之大成,让前沿的创新发展见证新时代“千年秀林”工程,将雄安建成一座新时代的生态文明典范城市。

三是产品质量和服务水平的关系。雄安新区的发展,需要与工业化水平相适应。产品是服务的依托,服务则是产品发挥效用的重要措施,既要提供充足、优质的产品,也要保障服务的优质到位;既要让基础设施建设为新技术、新产品、新业态服务,拒绝炒房、炒地、炒户籍、炒房租,又要提供贴心的公共服务设施,优质的教科文卫等公共资源,为改革创新先行先试,作出示范。

四是经济社会发展与生态环境保护的关系。以“绿水青山就是金山银山”为指导,在发展中保护、在保护中发展,切实推进生态环境保护与修复,让“华北明珠”白洋淀焕发出应有神采。从建设“千年秀林”、疏浚自然水脉、修复历史景观,到系好生态环境保护和修复的每一颗扣子,让清澈河水穿城流淌,森林公园空气清新舒畅,被绿树隔离带包围的白洋淀碧波荡漾,建成一座宜居宜业城市。

五是改革与开放的关系。《河北雄安新区规划纲要》提出,坚持把开放作为高质量发展的必由之路。应主动服务北京国际交往中心功能,利用京津冀对外开放基础和雄安自然地理环境优势,构筑对外交流平台。吸引国家对外开放平台、“一带一路”国际组织优先在雄安布局,促进投资贸易便利化。支持以雄安为核心设立中国(河北)自由贸易试验区,建设中外政府间合作项目(园区)和综合保税区,大幅度取消或降低外资准入限制,更好地以开放促改革、以开放促发展。

总体上,雄安质量覆盖四个层面:一是供求,要提高供给质量,促进供给和需求在更高水平的平衡;二是共享,要实现服务和产品均等化,提高全社会共享水平;三是机制,要发挥市场配置资源的决定性作用;四是效益,要提高效益,实现经济社会可持续发展。精准把握“雄安质量”内涵,不仅是雄安质量,更是未来中国质量;雄安质量,对深入推进新时代中国特色社会主义建设,将发挥重要引领作用。创造“雄安质量”,时不我待。

创建雄安质量需要关注的几个问题

1.雄安质量,不是规划落地就能保证的

应畅通公众参与渠道。坚持开门开放制定规划,汇众智、聚众力,提供全过程、全方位的公众参与便利,鼓励各领域的专家和公众积极参与,在后续规划编制、决策、实施中发挥作用,确保规划反映民意,凝聚起人民群众建设雄安的正能量。

统筹安排规划实施时序。须根据相关阶段建设目标要求,制定各类规划实施方案和行动计划,适时启动重大项目建设,确保雄安建设顺利推进。强化规划刚性约束。实行规划实施监管、监督、考核和问责,确保有序落地。建立“实施—监测—评估—维护”机制,维护规划的严肃性和权威性,任何部门和个人均不得随意修改、违规变更,确保一张蓝图干到底。

“罗马不是一天建成的”。纵观国内外现代化城市,没有一个是规划出来的,而是在建设过程中不断发展壮大的。已经出台的雄安规划,顶层设计和宏观轮廓已经清晰,微观建设和要素安排循序推进。需要提出的是,在雄安建设中不应追求每项事情都是最优的。“五个手指伸出来也不一样长”。由于每个子系统的结构、功能不同,有机组合起来才能获得系统最优,以免每个子系统最优而整个系统次优化。

2.排除“土地财政”后,必须鼓励投融资机制创新

雄安建设,不可能在一个晚上完成,没有钱是万万不能的;即使是国有企业,也不可能没有钱就建起雄安。要深化财税金融改革,建立长期稳定的资金筹措机制;中央财政通过设立雄安综合财力补助、统筹安排各类转移支付资金,加大地方政府长期债务支持力度等方式支持雄安建设。对符合税制改革和雄安发展方向的税收政策,在现行税收制度框架内支持在新区优先实施。率先在相关领域开展服务实体经济的金融创新或金融试点示范,推动国家级交易平台等重大金融项目先行先试,支持金融业对外开放新举措在新区落地。

拓展渠道,“万丈高楼平地起”;没有土地用途的改变,建设雄安无从谈起。因此,要推进土地管理制度改革,统筹解决新区所需建设用地规模、耕地保有量、永久基本农田保护面积和耕地占补平衡指标。创新土地供应政策,构建出让、划拨、作价出资(或入股)、租赁或先租后让、租让结合的多元化土地利用和土地供应模式。以土地综合整治为平台,统筹推进城水林田淀系统治理,实现土地资源的节约集约利用。

要保证在雄安奋斗的人“有其屋”。过去,一些地方依赖“土地财政”形成了成熟“套路”,低价征地、高价出让搞房地产开发,不仅推高了房价,还抬高了金融杠杆。《河北雄安新区规划纲要》已明确,对房地产依法管控,严禁炒房;坚持房子是用来住的、不是用来炒的原则。不仅要满足现有人员的居住,还要为新进入者提供住房,建立严禁投机的长效机制十分必要。建立多主体供给、多渠道保障、租购并举的住房制度,保证在雄安的工作人员有宽敞的住所。

3.创新雄安,以创造宽松的创新环境为前提

创新驱动,是雄安质量的保证;创新不仅是科技创新,而要全面创新,包括体制机制创新、制度创新、政策创新、科技创新、基础性和应用型创新,并注入新的生产关系、土地政策、投融资模式、产业集群发展等内容。在体制机制、制度和政策方面,应鼓励并尽早研究适合雄安的户籍、土地、公共服务、投融资、产权制度、知识产权等政策体系;在战略性新兴产业、国家工程中心、产业孵化中心、技术中心等主要依托企业主体;在绿色智慧产业创新中,依托大数据、人工智能、区块链、物联网、新材料、生物医药、低碳能源、装配式建筑等新兴技术作为工程建设的主体,鼓励独角兽企业、龙头企业拉动市场运作。

创新驱动,将聚集全球产业链的高端,带来新的发展动力,超越地域、国别、行业等要素,带来高质量发展,并成为中国创新的中心节点,在金融、科技、服务、交通、人文等方面形成新的战略高地。在政府、政务、社会治理、文化等方面,应按照中国特色社会主义治国方略形成独特的政府和市场环境,以及独特的中国文化内涵和人文景观、社会意识和文化交流,使雄安质量成为一个靓丽名片。

4.应将水放在生态环境保护修复的优先位置

雄安从一开始就科学划定生态保护红线、永久基本农田和城镇开发边界三条控制线。坚持把绿色作为高质量发展的普遍形态。“栽下梧桐树,自有凤凰来”。雄安规划释放的信号非常明确:对高新、高端、高精尖技术和产业敞开大门,而将高污染、高能耗技术和产业挡在门外。要严格产业准入标准,限制承接和布局一般性制造业、中低端第三产业,形成资源节约型环境友好型的产业结构、生产方式和消费模式。

水是雄安发展的关键,雄安的运转离不开水资源保障。雄安建设不能给“华北之肾”白洋淀带来污染,而且要修复和保护白洋淀生态环境。应按照以水定城、以水定人的要求,对供水、输水、用水、废水处理、中水回用等进行系统设计,统筹安排,加强用水总量和效率管理;在保证防洪安全的前提下,实现中小降雨自然积存、净化和收集,提升城市在雨洪调蓄、径流净化、生物多样性等方面的功能,实现水城融合。

5.人才,是雄安新区发展质量的关键

应保持历史耐心,而不可仓促上阵、留下遗憾。在正确的发展战略确定之后,实施成败取决于党政领导。必须树立科学政绩观,“功成不必在我,功成一定有我”。既要防止“萝卜快了不洗泥”,又要高度警惕腐败问题,避免一些开发区建设中出现的“大楼立起来,干部倒下去”现象。雄安成立之初,河北省纪委就强化监督执纪问责;雄安未来的清新明亮,必须以干部廉洁奉公为前提。

创新人才人口管理。探索实行有利于激发新区创新活力的人事、薪酬、住房、税收、养老等政策。创新,离不开人才、资金等投入,创新环境的营造最为关键;营造有利于创新的法治环境、人文环境,形成有利创新、鼓励尝试、崇尚竞争、信奉合作、追求成功、宽容失败的文化,形成人人皆可成才、人人尽展其才的社会氛围。而不能设定太多的“框框”束缚人的创新热情。实行开放便捷的人才引进制度,在技术移民和外籍人才入境、停居留、永久居留等方面制定更加便利的措施,建立人才特区。推进人口管理创新,实施积分落户和居住证制度,建立以居住证为载体的公共服务提供机制。

雄安的发展愿景,规划已经明确;雄安新区的未来现实,需要大家共同创造。雄安,是留给子孙后代的历史遗产,必须坚持大局观,稳扎稳打,一茬接着一茬干。制定配套政策法规和技术规范,创新体制机制,加强全过程管控,保障规划得到有序有效实施,确保一张蓝图干到底,确保雄安成为新时代高质量发展的全国样板。


关于我们 | 联系我们 | 招贤纳才 | 隐私政策 | 网络营销 | 服务项目 | 合作单位 | 主体成员 | 友情链接 | 会员登录
中郡智库文化发展(北京)有限公司 版权所有 中华人民共和国工业与信息化部:京ICP备13040302号-3 中国互联网络信息中心(CNNIC)e12053011010022629307708 网络文化经营许可证:京网文(2014)2028-278号
摄制单位:国登字2015-F-00186790 增值电信业务许可证:京B2-20150011  电信与信息服务业务经营许可证lcp150076号 信息网络传播视听节目许可证 0105097号 广播电视节目制作许可证:(京)字第 04842号
出版物经营许可证:京零字第西 160006 号 本网站特聘北京市鼎弘律师事务所律师陈智勇、武志杰、耿立亮为法律顾问 电话:010-52833676、 52850116 监督:13671225678 E-MAIL:xwsj@xwsj.org
本站工商局登记注册
版权所有 禁止转载 禁止复制
会员登录
登录
其他帐号登录:
我的资料
留言
回到顶部