中  郡  智  库   www.xwsj.org     京ICP证150076号

中意影视界交流合作 光影架桥从威尼斯到中国

作者:01

今年北京国际电影节期间,开展了多项中意影视界的交流合作活动,创造了不少的第一次:“聚焦意大利——从威尼斯到中国”电影展映活动第一次加入展映单元;第一次在电影节上推介意大利电影界的“中国计划”;第一次举办中意电影论坛;第一次将意大利指挥官勋章授予中国电影人;大力神杯第一次来到中国,见证中意合拍足球题材电影签约……

为什么设立了这么多的中意影视交流合作项目?为什么将这么多的中意交流合作活动汇聚到电影节?带着这些疑问,《中国新闻出版广电报》记者采访了意大利国家电影音像和多媒体工业协会国际业务部主任及意大利对外贸易委员会视听事务项目协调员罗贝托·斯塔比勒。

从“聚焦中国”到“聚焦意大利”

由新华网和意大利国家电影音像和多媒体工业协会联合主办的“聚焦中国”系列活动作为威尼斯国际电影节的官方活动,于2016年9月1日首次举办,旨在推动中意两国“一带一路”文化交流,借助威尼斯国际电影节搭建双边主流文化交流平台,将更多优秀的中国电影介绍到意大利。为了让更多的中国人了解意大利电影,意大利国家电影音像和多媒体工业协会于2018年6月28日至7月8日在北京中国电影资料馆举办了首届“从威尼斯到中国——丝绸之旅”活动,在中国展映威尼斯国际电影节中的多部意大利电影佳作。

“本届‘从威尼斯到中国’活动已经是第二届。”罗贝托·斯塔比勒说,“鉴于这个活动取得的越来越多的成果,我们希望在未来几年中能够继续举办,每年不同的时间在中国的一些省份轮流进行,直到下一届威尼斯电影节开幕。今年,我们选择在北京国际电影节期间举办这个活动,旨在强化两个重要国际电影节之间的关系。同时,还希望通过活动选出高水平的威尼斯电影筛选委员会,进而挑选更高品质的意大利电影在北京放映。”

罗贝托·斯塔比勒与中影合作制片公司总经理苗晓天都认为,电影节期间展映活动与市场交流相结合的形式,是意大利和中国制片人见面的最佳机会。初期,中意双方电影人通过这种方式来了解彼此的体制,增加企业家们见面交流的机会。如今,双方电影人已经开始开展各种合作项目了。

“中国计划”让双方共赢

“中国计划”是在意大利影视、电影和多媒体工业协会协调下进行的一系列活动,由罗贝托·斯塔比勒发起,得到了意大利文化部和经济发展部的支持,旨在推动意大利和中国之间的影视合作。“中国计划”主要由三部分组成:一是向中国出售已经完成的意大利影视产品;二是发展中意双方电影合作拍摄项目;三是将意大利介绍给中国影视同仁,吸引更多的中国影视作品到意大利拍摄。2016年,意大利文化部部长弗兰切斯基尼访华,并主持了“中国计划”的第一个影视工作代表处启动仪式。现今,这个项目也得到了新一届政府的支持。

“2016年,意大利政府就组织了一个负责对中国事务的‘工作组’,由权威人士和高级别中国问题专家组成。”罗贝托·斯塔比勒说,“我与他们沟通时,他们十分认可我的理念:我们可以通过资料了解学习中国的历史、艺术等文化传统,然而面对现代的中国,如果不经常接触就不能深入了解,更无法对中国进行研究和理论化,特别是处于快速发展变化中的中国影视行业。因此,意大利两届政府部门都支持我们在中国设立代表处,了解中国现状,实施‘中国计划’。在中国,我们能与中国电影人保持良好沟通,对中国快速发展的电影市场现状和模式有更深入的了解,进而可以为双方电影工业提供更多的合作机会。”

“丝绸之路是一条历经千年的经济交流之路,我们希望能将‘中国计划’打造成为新丝绸之路上两国文化知识交流的新平台。”罗贝托·斯塔比勒说,“如今,‘中国计划’已经进行了3年,意大利销售到中国的电影已经从5部发展到65部。但我们的重点并不是在中国出售意大利电影,而是与中国同行一起开展合作拍摄项目。意大利电影制作需要依赖广阔的中国市场来拓宽发展范围,中国的独立制作电影也需要汲取有悠久历史的意大利影业积累的丰富经验。我认为,中国电影工业需要制作出更多的可以出口到国际市场的影视作品。双方合作,意大利可以获得更大的电影市场,中国则能够制作出更加具有国际风格的电影作品,获得国际市场的认可。”

中意电影人成朋友

北京电影节期间,在“聚焦意大利”新闻发布会上,举行了一场特别的授勋仪式,授予苗晓天由意大利共和国总统颁发的意大利共和国指挥官荣誉勋章。

对此,罗贝托·斯塔比勒表示:“意大利政府为苗先生颁发指挥官勋章是为了表彰他在中意影视合作中作出的突出贡献,同时也是为了促进双方更深一步合作,拉近双方影人与机构之间的距离。指挥官勋章是我国最为古老、最高的荣誉称号之一,它可以追溯到意大利王国时期,无论从社会还是历史层面来看,指挥官勋章都是具有很高价值的荣誉。”

罗贝托·斯塔比勒认为,苗晓天对于意大利影视界而言是一位令人尊重的、非常重要的人物,这不仅仅因为他在漫长的职业生涯中一直坚持向世界介绍中国电影,还因为他对意大利影视在中国发展提供了强有力的支持。双方合作之初,两国之间的关系还不像现在如此亲密,而他那时就为中国和意大利建立了合作伙伴关系。

“苗晓天为我们打开了进入中国的大门,并为我们提供了进入中国的正确途径。”罗贝托·斯塔比勒说,“他向我们介绍了中国影业的规则,因此我们的合作从一开始就有效、顺畅。苗先生在双方的合作中,对我们始终的要求就是要为中国电影在意大利摄制期间提供便利与支持。苗先生忠于自己的国家,精通自己从事的事业,了解两国电影工业合作的价值,更能预测到两国电影人建立在坚实友谊基础之上的合作将获得巨大收益。”

如今,中意影视界的交流更是深入到了多种文化层面。在北京国际电影节期间举行的两国合制电影《超级联赛》的签约仪式上,意大利足协特意将意大利“蓝衣军团”于2006年赢得的大力神杯带到现场。合制电影成为两国文化交流的纽带,使双方的文化交流更丰富、更深入,通过光影架起的交流平台,将使两个具有千年文化积淀的文明古国相互了解,共促繁荣发展。


关于我们 | 联系我们 | 招贤纳才 | 隐私政策 | 网络营销 | 服务项目 | 合作单位 | 主体成员 | 友情链接 | 会员登录
中郡智库文化发展(北京)有限公司 版权所有 中华人民共和国工业与信息化部:京ICP备13040302号-3 中国互联网络信息中心(CNNIC)e12053011010022629307708 网络文化经营许可证:京网文(2014)2028-278号
摄制单位:国登字2015-F-00186790 增值电信业务许可证:京B2-20150011  电信与信息服务业务经营许可证lcp150076号 信息网络传播视听节目许可证 0105097号 广播电视节目制作许可证:(京)字第 04842号
出版物经营许可证:京零字第西 160006 号 本网站特聘北京市鼎弘律师事务所律师陈智勇、武志杰、耿立亮为法律顾问 电话:010-52833676、 52850116 监督:13671225678 E-MAIL:xwsj@xwsj.org
本站工商局登记注册
版权所有 禁止转载 禁止复制
会员登录
登录
其他帐号登录:
我的资料
留言
回到顶部