中  郡  智  库   www.xwsj.org     京ICP证150076号

出版单位新时代应着力做好三功课

作者:01

 出版社未来必须以培养时代新人、弘扬时代新风为己任,紧扣时代主题,既做好理论研究与探索,又注重通俗与普及;既做好主题内涵的挖掘厚植,又注重表现形式的设计创新,更要注重探索主题出版的融合传播之道。

  新时代新使命对时代新人提出了更高的标准和更严格的要求,以文化传承和文化育人为使命的出版单位,在新时代如何履行培养担当民族复兴大任的时代新人之责,是每个出版单位面临的重要课题和任务。笔者以为,出版单位应在习近平新时代中国特色社会主义思想指引下,围绕立德树人的根本任务,探索把握担当民族复兴大任时代新人的标准和要求,着力在三个方面做足功课。

  牢记出版使命与责任担当,

  做亮做活主题出版

  社会主义核心价值观是当代中国精神的集中体现,是实现中华民族伟大复兴的精神支撑。培养担当民族复兴大任的时代新人,是培育和践行社会主义核心价值观的着眼点,是新时代的迫切要求,也是以高举旗帜、引领导向、围绕中心、服务大局为使命的出版业的重要职责。

  近年来,越来越多的出版单位,深刻领会社会主义核心价值观的内涵和实质,立足我国优秀传统文化,结合新的时代特点,努力以高质量的主题出版工作彰显主流价值,弘扬时代精神,自觉推动文化建设,增进文化自信,不仅体现了“以人民为中心”的出版导向,也为培育时代新人、引领时代新风作出了积极的贡献。其中,中国出版集团和人民出版社先后推出了一大批有思想、有温度、有品质的主题出版精品力作,既有《中国改革开放全景录》这般长镜头、大视野的恢宏巨著,又有《见证改革:一名全国人大代表的履职历程》如此小切口、微视角的精细之作。东方出版社出版的《马克思靠谱》一书,集阅读快乐与理论厚重为一体,是该社在新时代推进马克思主义中国化、时代化、大众化上作出的一次成功尝试。该书用大量真实的历史细节,为读者还原了一个真实多彩依然“活”着的马克思,从而让我们越发感受到生动鲜活的主题出版在培育时代新人方面的社会引领能力。

  但也要看到,在各出版单位将主题出版作为改革发展的重要战略方向,策划产品受到越来越多读者欢迎的同时,还有相当一部分主题出版物同质化严重,编写设计不同程度存在着格式化、空洞化、口号化的情况,还存在跟风出版、平庸出版的现象。未来必须以培养时代新人、弘扬时代新风为己任,紧扣时代主题,既做好理论研究与探索,又注重通俗与普及;既做好主题内涵的挖掘厚植,又注重表现形式的设计创新,更要注重探索主题出版的融合传播之道。

  聚焦关键主体,

  做深做好思想政治引领

  当代青少年成长于经济社会转型期,随着数字化全媒体时代的来临,智能化和5G等科学技术与知识经济的飞速发展,使之在享受网络短时间内带来的信息传达、知识获取的便捷之外,也为他们带来了种种诱惑。当下部分青少年行为失范、价值观混乱的现象时有发生,在“网红文化”“宅文化”“丧文化”“小确幸”等所谓的时尚风潮中迷失了自己独立的认识和选择,其背后体现的就是价值观缺失、奋斗精神消退这一值得深度关注的社会问题。

  在一定意义上,立德树人也是出版的本质所在。帮助青少年筑牢思想之基、价值观之基,也是出版人的重要使命。出版单位应把关心关爱青少年的全面健康成长作为重要的选题方向和战略任务,注重把握当代青少年的思想认知规律、话语体系特点,探索青少年乐于参与、便于参与的方式,采取富有时代特色、体现实践要求的方法,更加积极地把党的声音和马克思主义中国化的最新理论成果传递给他们,引导青少年不仅学习理论,更要在实践锻炼上下大功夫,通过开展有意义、有意思的社会观察和社会实践活动,帮助青少年把理论的落脚点放在对具体问题的认识和对实际问题的解决上,使思想道德教育和文化传承真正融入生活、融入时代,真正把学理论、强思想与学技能、会创新有效结合起来,在融合实践中了解国情、感受成就、受到锻炼,切实肩负起新时代的青春使命。

  今年两会,全国政协委员、中国教育学会副会长、北京市特级教师王欢呼吁“培育具有中国精神气质的一代新人”,倡导利用各种传播渠道,以老百姓喜闻乐见的内容与形式,传承中国价值、中国灵魂、中国特色。此呼吁也同时体现了对每个出版人责任与担当的呼唤。人民出版社近年来积极投入到青少年多层次成长实践教育的研究工作中,先后出版了《走进新时代——十九大精神学生读本》《给青少年的共产主义读本》《青年们,读马克思吧!》等一批引领青少年思想道德教育和素质教育的力作,受到社会的广泛好评。最近人民出版社还在积极申办一专业刊物,拟以担当民族复兴大任的时代新人培育工程为牵引,定位面向国内公开发行的以融合实践活动为主题、以培育时代新人为目的,全面探索青少年创新实践、融合发展的学术刊物。

  加快转型升级,

  做优做大融合发展

  习近平总书记不久前在《求是》杂志发表重要文章《加快推动媒体融合发展 构建全媒体传播格局》,强调“要推动媒体融合向纵深发展,加快构建融为一体、合而为一的全媒体传播格局”。如今,出版单位积极探索融合发展的转型路径,或向提供知识服务产品转型,或聚集各方资源建设平台型企业,一些出版单位已经探索出比较成功的出版融合商业模式,对编辑人才的培训,也更看重融合培养。

  出版融合发展也推动了主题出版传播方式的创新。如人民出版社继成功打造运营中国共产党思想理论资源数据库(党政图书馆)和发起设立新媒体平台“党员小书包”“人民出版社读书会”之后,去年又成立了融媒体分社,不仅走在了传统出版与新兴出版融合延伸发展的前列,也为创新主题出版的融合传播方式做出了表率。学习出版社邀请著名播音员对《新时代面对面》《习近平新时代中国特色社会主义思想三十讲》全文朗读,通过扫码听书的方式,更生动地展现了主题出版的价值。中国出版集团以内容数据为中心,积极运用新技术、新平台、新机制,做大数据资产,做亮骨干项目,不断提升融合发展质量,中华经典古籍库、《中国大百科全书》第三版网络版、中译“译云”等项目为凝聚力量、培育新人发挥了积极成效。

  虽然出版单位面向融合发展进行转型升级已成共识,但在此发展进程中的问题和短板也是显而易见的。如不少出版单位的编辑思维和营销思维还较多地停留在传统层面,对读者需求的出版融合产品的挖掘设计不够,存在着产品形式单一、内容单薄、交互体验感差等缺陷,难以适应线下丰富多样的需求,商业模式单一盈利困难的问题依然突出。总之,互联网技术和出版融合发展的成果,跟不上培育时代新人的需要。亟待进一步深化改革出版单位的组织形态与管理机制,加快编辑和技术应用兼备的复合型人才的培养,再造适应融合出版业态的出版流程和产业链模式。今年适逢新中国成立70周年,出版单位应以坚定的政治立场和高度的政治敏感,以融合理念做好主题出版,充分运用新技术新应用不断创新传播方式,讲好中国发展故事,在出版融合创新发展的实践中,践行举旗帜聚民心育新人兴文化展形象的使命任务。

  (作者系人民东方出版传媒有限公司副总裁)



关于我们 | 联系我们 | 招贤纳才 | 隐私政策 | 网络营销 | 服务项目 | 合作单位 | 主体成员 | 友情链接 | 会员登录
中郡智库文化发展(北京)有限公司 版权所有 中华人民共和国工业与信息化部:京ICP备13040302号-3 中国互联网络信息中心(CNNIC)e12053011010022629307708 网络文化经营许可证:京网文(2014)2028-278号
摄制单位:国登字2015-F-00186790 增值电信业务许可证:京B2-20150011  电信与信息服务业务经营许可证lcp150076号 信息网络传播视听节目许可证 0105097号 广播电视节目制作许可证:(京)字第 04842号
出版物经营许可证:京零字第西 160006 号 本网站特聘北京市鼎弘律师事务所律师陈智勇、武志杰、耿立亮为法律顾问 电话:010-52833676、 52850116 监督:13671225678 E-MAIL:xwsj@xwsj.org
本站工商局登记注册
版权所有 禁止转载 禁止复制
会员登录
登录
其他帐号登录:
我的资料
留言
回到顶部