中  郡  智  库   www.xwsj.org     京ICP证150076号

让孩子服“聪明药”却致瘾,小心聪明反被聪明误

 试图靠“聪明药”取得质的突破,到头来很可能“聪明反被聪明误”。

  据新京报报道,高中女生田静成绩下滑,妈妈为她找了一种“聪明药”,据说能提升她的学习状态。在服药两个多月、增加服药量后,田静在月考中考进了班级前十,但是之后,她出现了“掉发、彻夜失眠”等症状,此后尽管妈妈阻止田静服药,但田静还是服药上瘾。据医生介绍,“聪明药”已越来越多地被普通人用于非临床治疗。

  其实“聪明药”的主要成分是哌醋甲酯,常见商品名包括利他林、专注达等。这的确可以用于改善多动症等症状,毕竟,哌醋甲酯是一种中枢神经系统兴奋剂,在药效内,服用者的注意力提升、疲劳感下降。但从专注达等的药理来分析,如果说用于儿童多动症的治疗是对症下药,那普通人没有病症而擅自用药、妄图达到变聪明的目的,无异于饮鸩止渴。

  患有多动症的孩子由于做事不能专心,学习能力低下,服用专注达确实可以提高专注力,改善控制力,进而提高学习成绩,似乎是“让孩子变得聪明起来”。但哪怕是真正有注意力缺陷的患者,超过12岁也无法开出利他林。这主要是因为哌醋甲酯的药理与冰毒的主要成分苯丙胺类似,大剂量服用容易致瘾。

  健康的人服用专注达,其功效对人体而言,可以加快多巴胺和去甲肾上腺素释放,就相当于单纯的中枢神经兴奋剂。短期内,确实给人精力充沛的感觉,在客观上似乎也能起到提高大脑专注力的作用,给人工作效率随之提高的错觉。但时间一久,真相就败露了。

  中枢神经兴奋剂之所以能让人兴奋,是通过其释放的神经递质来实现,这些神经递质的出现,实际上打破了人体运转的客观规律。而且,这种作用并不会持久,过度兴奋之后往往是神经的过度抑制,这时候,服用者也无法再保持注意力集中的状态,药物对身体的各种副作用也开始出现,甚至出现严重的精神问题,工作、学习和生活状态都大受影响。

  而药物一旦中断,身体就会感到剧烈不适,烦躁和不安,直至出现人格幻象,最终心理和神经衰竭崩溃。

  如毒品一样,服用“聪明药”一旦形成药物上瘾,戒断之路就是千难万难。鉴于此,国家层面对“聪明药”的管理也很严格,卫生行政部门将其列入第一类精神药品名单,是严格的处方药,对患者的使用也设置了重重限制。按理说,民众不应该能接触到此药,更遑论在电商平台就能买到。

  虽然在电商平台上,不少人为了逃避监管,将药物隐藏在一些看似无关的商品之后,但是消费者能找到、媒体能查到,就说明这也需要监管加强嗅觉敏感性,对“聪明药”露头即打。

  无论是工作还是学习成绩,靠的终归是勤奋努力和科学有效的方法,试图靠“聪明药”取得质的突破,到头来很可能“聪明反被聪明误”。郑山海(医生)



关于我们 | 联系我们 | 招贤纳才 | 隐私政策 | 网络营销 | 服务项目 | 合作单位 | 主体成员 | 友情链接 | 会员登录
中郡智库文化发展(北京)有限公司 版权所有 中华人民共和国工业与信息化部:京ICP备13040302号-3 中国互联网络信息中心(CNNIC)e12053011010022629307708 网络文化经营许可证:京网文(2014)2028-278号
摄制单位:国登字2015-F-00186790 增值电信业务许可证:京B2-20150011  电信与信息服务业务经营许可证lcp150076号 信息网络传播视听节目许可证 0105097号 广播电视节目制作许可证:(京)字第 04842号
出版物经营许可证:京零字第西 160006 号 本网站特聘北京市鼎弘律师事务所律师陈智勇、武志杰、耿立亮为法律顾问 电话:010-52833676、 52850116 监督:13671225678 E-MAIL:xwsj@xwsj.org
本站工商局登记注册
版权所有 禁止转载 禁止复制
会员登录
登录
其他帐号登录:
我的资料
留言
回到顶部