中  郡  智  库   www.xwsj.org     京ICP证150076号

震中24小时

作者:01

  在长宁县双河镇,蓝天救援队和消防员开展人员搜救。记者 杨树 摄(视觉四川)

  电灯亮了,心里更踏实了。6月18日20时15分,宜宾市长宁县双河镇,位于双河中学操场的安置点上,居民文立言大声喊了一句,“来电了!”

  6月17日22时55分,长宁县发生6.0级地震。震中之一双河镇,一阵剧烈的晃动后,人们在惊慌失措中涌上街头。黑暗中,余震接连不断,警车、消防车、救护车呼啸而来,镇上的干部来了、消防队伍来了、医生来了……随着救援、安置工作的有序开展,这个小镇又逐渐平静下来。

  彻夜救援

  余震中救出33人

  记者赶到长宁县双河镇东街25号时,已是6月18日凌晨。此时,小雨淅淅沥沥地下着,小镇的街道漆黑一片。借着手机微弱的光,记者模模糊糊看到街道上散落的瓦砾、砖头和玻璃碎片。

  东街是一条老街,街道两旁多是木质结构建筑。未到东街前就有人告诉记者,东街是本次地震受灾最严重的一条街。

  居民杜采同和他的妻子被困在东街一幢二层住宅里。负责救援的消防队长告诉记者,地震发生时他们俩被水泥预制板砸中,救援时妻子神志清醒,而杜采同几乎没有了生命迹象。

  “轰隆”一声,余震又一次发生,街上的人不由自主地向后退,而房间中因救援而发出的响声只停顿了片刻又响起。外面两名医护人员提起工具就冲了进去。但通往二层的楼梯已被碎木板堵住,她们走到楼梯口后又返回了。

  凌晨4时17分,被困的女主人终于被救出,消防、医护人员一路小跑,将担架抬上救护车,送其往长宁县人民医院。

  全力搜救群众、抢救伤员,震后第一时间,省市两级抗震救灾指挥部迅速调集森林消防队伍154人、消防救援队伍526人、武警部队760人、矿山救护队172人、应急民兵1343人、电力抢险110人,共计3065人陆续到达灾区。截至18日12时,共搜救被困群众33人,转移安置受灾群众840余人。

  彻底排查

  挨家挨户不落一人

  站在瓦砾堆里,看到救出的杜采同已没有生命体征,方亮不停地摇头叹息。方亮是双河镇党委组织委员,负责指挥一个搜救小组。

  6月17日晚,方亮在值班。“当时在办公楼附近跑步。”方亮回忆,跑步时,他感到一阵头晕,就意识到可能是地震了。

  震后,双河镇立刻行动起来:按照相关应急预案成立了协调、后勤保障等七个工作组,每个组负责几个村和几条街道。“工作组要挨家挨户了解情况,每半个小时要汇报一次,不落下任何一条人员受伤、财产损失的线索。”方亮说。

  6月18日中午,记者再次见到方亮时,他正和同事整理一份受灾群众统计表。讨论后,方亮抓紧吃了碗方便面,动身又去了村民家。

  地震后,宜宾市、长宁县派出大量干部,奔赴一线实地调查了解灾情,及时帮助群众转移安置。此外,宜宾还已组织了8个建筑安全专业工作小组,40余名地质、结构、房屋建筑专家分赴长宁县、珙县、高县指导抗震救灾工作,排查房屋受损情况和隐患,采取措施防控次生灾害。

  全力救治

  从老到小都能得到妥善医护

  6月18日18时33分,一架专业医疗构型救援直升机稳稳降落在省人民医院附近。在地震中受伤的一名双河镇村民被迅速转移下飞机。这位村民伤情严重,此前在长宁县中医医院接受治疗。

  数百公里外,在长宁县中医医院,95岁老人周国朝已经睡着了。“很好,治疗得及时妥当,爸爸在这里都挺好的。”周国朝的儿子周仕洪说。

  周仕洪平时和孙女住一起。地震发生时,他和孙女正在看电视,还没反应过来,家里的空调和电视机就全部倒在了地上,房间门也被堵死了。周仕洪和孙女翻出窗户,跑到门前的空地上。把孙女交给邻居,周仕洪随即跑向父亲家里。“我背起他就赶紧往外跑。”谁料,半夜他父亲上厕所时摔倒在地,被玻璃划伤了脸。

  同一家医院11楼一间病房里,12岁的女孩文衔正专注地看着电视。一旁,19岁的姐姐文芳不时在两个病房间来回奔波,照顾父母亲和妹妹。文衔一家住在双河镇农贸市场街区,地震发生时,一家五口都已入睡。父亲和母亲被砖头砸中了头,文衔则不慎被地上的碎玻璃划伤。“现在弟弟被送到亲戚家照顾。”文芳说,妹妹情绪一直比较稳定,非常配合治疗。

  据了解,在地震发生后不到24小时,宜宾各级医疗卫生部门共收治住院伤员119人,开展手术37例。

  生活保障

  安置点设施完善

  “来半斤猪肉,压压惊。”看到摆开摊位的张国树,顾客们这样调侃。

  往常下午四五点,张国树的猪肉已经卖得差不多了,但6月18日,因为受地震影响,他的生意很明显比往常要差。“停电停气了,镇上的居民没法做饭。往常一天大概能卖近2000元,今天没有这么多。”

  经过最初的惊慌失措,居民的生活逐渐恢复。

  停电一整晚后,双河镇居民曾艳走上街头的第一件事就是寻找应急供电设备,为手机充满电,“向家人、朋友报个平安。还有就是了解更多的信息,才不会恐慌。”

  更多人住进了政府设置的避难广场,那里已经有了更完善的生活保障措施。地震发生后第一时间,宜宾市县两级就近紧急调运了3批次救灾物资帐篷450顶、棉被3710床、折叠床904张抵达地震震中,后又陆续向长宁地震灾区调拨了帐篷2600顶、床5900张、棉被13000床、水和方便面各4000件、面包3000件。

  傍晚6时左右,文立言一家在安置点免费领取了方便面、饮料、面包。临睡前,他们一家得到了一个消息:明天的早餐将有香喷喷的热粥。(曹洋 张永龙 记者 王怀 黄大海 周海波 邵明亮)


关于我们 | 联系我们 | 招贤纳才 | 隐私政策 | 网络营销 | 服务项目 | 合作单位 | 主体成员 | 友情链接 | 会员登录
中郡智库文化发展(北京)有限公司 版权所有 中华人民共和国工业与信息化部:京ICP备13040302号-3 中国互联网络信息中心(CNNIC)e12053011010022629307708 网络文化经营许可证:京网文(2014)2028-278号
摄制单位:国登字2015-F-00186790 增值电信业务许可证:京B2-20150011  电信与信息服务业务经营许可证lcp150076号 广播电视节目制作许可证:(京)字第 04842号
出版物经营许可证:京零字第西 160006 号 本网站特聘北京市鼎弘律师事务所律师陈智勇、武志杰、耿立亮为法律顾问 电话:010-53362622 监督:18611827537 E-MAIL:xwsj@xwsj.org
本站工商局登记注册
声明:我们致力于保护作者版权,部分文字/图片来自互联网,无法核实真实出处,如涉及版权问题,请及时联系我们删除。 如果没有通知本单位删除相关涉及版权的文章及图片,属于作者本人放弃了自己的诉讼权利。从该网站转载本文及图片至其他平台所引发一切纠纷与本平台无关。支持原创。
版权所有 禁止转载 禁止复制
会员登录
登录
其他帐号登录:
我的资料
留言
回到顶部