中  郡  智  库   www.xwsj.org     京ICP证150076号

天府中央商务区“引擎”开启

作者:01

  在28.6平方公里土地上描绘未来城市新中心

  曼哈顿CBD(中央商务区)汇聚绝大部分世界500强公司总部、北京CBD聚集的跨国公司地区总部数量占全市70%、深圳福田CBD集中全市70%的持牌金融总部……在四川,能否有这样带动区域经济增长、聚集产业高端和高端产业的重要力量?

  6月18日,天府中央商务区总部基地建设正式启动。作为天府中央商务区引擎性项目,总部基地将遵循中央商务公园的模式,努力建设高能级、生态型、国际化总部商务中心区,引领天府中央商务区建设世界级中央商务区、打造成都未来城市新中心。

  建设世界级CBD

  “建设世界级中央商务区、打造成都未来城市新中心”,是省委省政府赋予天府中央商务区的战略使命。

  天府新区总规划师、同济大学教授匡晓明介绍,对标全球先进,通过深入研究全球主要城市CBD空间演变、功能重塑、产业融合、交通接驳等情况,持续优化提升城市设计和产规编制。根据规划,天府中央商务区位于成都城市中轴线天府大道南端,地处天府新区核心区域,坐拥两大国际机场与高铁枢纽,规划面积28.6平方公里。按照“总部经济主导、多元业态支撑、人城境业融合”的思路,将天府中央商务区打造为总部经济区、会展博览区、宜居活力区三大板块,形成总部经济、会展博览、国际交往、生态公园四大功能。

  作为升级版的CBD,天府中央商务区将打造山水林湖四面环抱和“人”字形的望山绿廊,铺筑“林湖交汇、蓝绿交织”的生态本底,生态用地占比达到45%。按照产业生态圈建设理念,大力发展总部经济与会展博览两大主导产业,积极培育创新型金融与体验式文创两大生态性产业,同步发展会计、咨询、广告等综合商务服务,打造具有全球资源要素配置能力的生产服务体系;科学布局商业、住宅、酒店、教育、医疗、文化等生活服务设施,并融入艺术时尚、文化体验与消费场景。

  在城市空间开发方面,天府中央商务区将采取地上、地下空间一体化开发建设模式,打造站城一体、高效集约的TOD示范区。通过打造“轨道交通+步行”体系,未来将有8条轨道交通线路、18个轨道交通站点、城市候机楼连接双国际机场等布局其中,绿色交通出行率达85%。

  引领CBD进入3.0版本

  此次率先启动建设的总部基地,是天府中央商务区引擎性项目。其规划面积1.23平方公里,将按照“1年开工建设、3年初步成型、5年基本建成”的开发时序加快建设。

  在规划理念上,总部基地将打造公园城市中央商务区新范式——中央商务公园(CBP),通过创新“POD+ TOD+VOD”三大规划策略,突出绿色、高效和活力三大特征。

  POD是基于公园城市的绿色先导发展新模式,总部基地将构建以望山见水的“人”字绿廊为主体的公园生态骨架,为市民提供更舒适、便捷的绿色休闲空间,实现城绿融合共生;TOD是基于轨道交通先导的高效率发展新模式,将突出轨道交通+步行、商办+人文、生态+智能三大特征,实施地上、地下空间一体化开发;VOD是基于活力先导的高品质发展模式,将激发多元化的创新活动,打造7×24小时的活力商务区。

  此外,总部基地还将紧凑布局三大功能组团,分别定位为发展区域型、功能型、业务型总部,同时有机融合商务、商业、酒店、文化、居住等多元功能,将高端商务、艺术时尚与消费场景有机结合,塑造兼具地域文脉和时代精神的活力开发空间。

  值得一提的是,天府新区将实施“三大奖励、七大支持”政策,精准吸引区域型总部、功能型总部、业务型总部等优质总部经济,严格执行亩均税收1000万元的准入标准,在有限的城市面积下实现单位土地价值最大化。

  “可以说,总部基地将在全球范围内引领CBD进入3.0版本。”匡晓明表示,天府中央商务区总部基地将有别于传统的总部基地。未来的中央商务区一定要以人为中心,实现高效率办公,并配置人性化的、休闲舒适的空间,推动生产、生活、生态高度统一。(记者 陈碧红)



关于我们 | 联系我们 | 招贤纳才 | 隐私政策 | 网络营销 | 服务项目 | 合作单位 | 主体成员 | 友情链接 | 会员登录
中郡智库文化发展(北京)有限公司 版权所有 中华人民共和国工业与信息化部:京ICP备13040302号-3 中国互联网络信息中心(CNNIC)e12053011010022629307708 网络文化经营许可证:京网文(2014)2028-278号
摄制单位:国登字2015-F-00186790 增值电信业务许可证:京B2-20150011  电信与信息服务业务经营许可证lcp150076号 广播电视节目制作许可证:(京)字第 04842号
出版物经营许可证:京零字第西 160006 号 本网站特聘北京市鼎弘律师事务所律师陈智勇、武志杰、耿立亮为法律顾问 电话:010-53362622 监督:18611827537 E-MAIL:xwsj@xwsj.org
本站工商局登记注册
声明:我们致力于保护作者版权,部分文字/图片来自互联网,无法核实真实出处,如涉及版权问题,请及时联系我们删除。 如果没有通知本单位删除相关涉及版权的文章及图片,属于作者本人放弃了自己的诉讼权利。从该网站转载本文及图片至其他平台所引发一切纠纷与本平台无关。支持原创。
版权所有 禁止转载 禁止复制
会员登录
登录
其他帐号登录:
我的资料
留言
回到顶部