中 郡 智 库 www.zhongjunzhiku.cn(全国县委书记网)     京ICP证150076号

去年遭百年一遇特大洪水 今年涪江沿线严阵以待

作者:01

流域名片

  涪江,发源于阿坝州松潘县与绵阳市平武县之间的岷山主峰雪宝顶。高山雪水与沿途支流汇合,横穿绵阳、遂宁,至重庆合川区汇入嘉陵江。由于集水区位于上游的龙门山脉西侧暴雨区,每年主汛期涪江全线防汛压力极大。

  涪江防汛压力,来自于沿线城镇、交通设施密布。涪江防汛的底气,则来自于其上游的控制性骨干水利工程武都水库。这座大型水库,不仅是“第二个都江堰”武引灌区的主水源,也是整个涪江流域防汛的最大依靠。

  备战实招

  6月12日10时许,宝成铁路涪江大桥,一辆班列正在通行,靠近岸边的桥墩上,粉刷一新的水文标志清晰可见。桥下,涪江水正缓缓流过。

  看似平静的水面,在汛期却凶猛异常。去年7月11日,百年一遇的特大洪峰袭击涪江,铁路部门紧急实施“重车压梁”——调集两列超45节编组的重载货物列车跨上宝成铁路涪江大桥,并联系上游武都水库拦蓄洪水以削减洪峰冲击。最终,成功保住宝成铁路“大动脉”。

  今年涪江备汛如何,涪江大桥等重要节点将如何应战?逆流而上,记者边看边访。

  涪江大桥:穿“新鞋”添“盔甲”,32个加固装置抗冲击

  12日上午,宝成铁路涪江大桥桥头下,绵阳工务段绵阳桥路车间主任林朝金正在组织工人清理场地,不久后,这里将举行汛期安全演练。

  几天前,已经“66岁”大桥的上行线桥梁刚添上“盔甲”——铁路部门给条石桥墩裹上一层厚厚的混凝土。添了“盔甲”的大桥上行线桥梁和建于1995年的下行线桥梁外观几无差别,很难看出岁月冲刷的痕迹。

  大桥本身也穿上“新鞋”——铁路部门在大桥的基坑外浇筑了一层钢筋混凝土围护,再用钢筋和原桥墩连接,“相当于穿了一双新鞋,让它‘站得更牢’。”林朝金告诉记者,1953年修建大桥时,受技术和时代所限,上行线桥墩基坑采用木桩+混凝土结构,能够承受的冲击力有限。而经过本次加固,大桥承受力变得更强。

  桥梁为竖向承重建筑,最怕洪水带来的水平推力。12日上午,林朝金带记者钻进桥面和桥墩连接处,展示涪江大桥由废弃铁轨制作成的应对水平推力的装置——防落梁加固装置。该装置呈三角形,顶角由缓冲木块和桥梁体相连,其余两角均埋入桥墩内部,装置面向涪江上游受力。这样的装置,大桥上下线两座桥梁一共安装了8组32个。

  绵阳桥路车间副主任张文超说,根据专家测算,在安装了装置后,大桥已能抵抗百年一遇特大洪水的冲击。同时,还能保证桥梁梁体在被冲击损毁等危急情况下,大桥不会被“连根拔起”。

  武都水库:按最大洪峰模拟演练,主汛前腾出近半库容

  武都水库地处江油市境内,系截断涪江建成,也是涪江流域唯一的控制性骨干水利工程。去年7月,正是武都水库的拦蓄,将涪江特大洪峰流量削减一半,下游的宝成铁路涪江大桥、绵阳市和遂宁市主城区才得以保全。

  换言之,涪江防汛,武都水库首当其冲。“只要你们发出紧急信号,我们会立即调减涪江出库流量。”12日下午,武都水库管理中心负责人正与来访的遂宁市防汛工作人员协商联动防汛。管理中心监控室电子屏幕上,水库蓄水量、水库上游来水量和出库水量、下游各城市江段流量尽收眼底。

  对于去年过境的特大洪峰,管理中心主任助理邓香铭记忆深刻,但他说,面对即将到来的主汛期,武都水库工作人员充满信心。

  信心来源之一,是前不久的实战模拟演练。这场演练中,涪江洪峰流量最大达到8580立方米/秒,水库和下游均安然无恙。而8580立方米/秒,也是近年来涪江干流的最大洪峰流量。

  更大的信心来自于入汛以来不断下降的水位。水位的下降,意味着水库腾出了可用于拦蓄洪水的库容。至6月12日,水位已经比汛期运行上限水位645米低5米。主汛期到来前,水位还将再降5米。

  下调水位的指令,来自于省防汛抗旱指挥部。作为涪江流域的控制性骨干水利工程,武都水库的防汛库容调度权限归属省防指。“这样的待遇,全省也没几个。”武都水库管理中心相关负责人介绍,按照省防指要求,在主汛到来时,武都水库将会腾出一半的库容。届时,水库的防汛库容将超过2.8亿立方米。根据水文资料研判,这足以应对涪江流域百年一遇的洪峰。


关于我们 | 联系我们 | 招贤纳才 | 隐私政策 | 网络营销 | 服务项目 | 合作单位 | 主体成员 | 友情链接 | 会员登录
中郡智库文化发展(北京)有限公司 版权所有 中华人民共和国工业与信息化部:京ICP备13040302号-3 中国互联网络信息中心(CNNIC)e12053011010022629307708 网络文化经营许可证:京网文(2014)2028-278号
摄制单位:国登字2015-F-00186790 增值电信业务许可证:京B2-20150011  电信与信息服务业务经营许可证lcp150076号 广播电视节目制作许可证:(京)字第 04842号
出版物经营许可证:京零字第西 160006 号 本网站特聘北京市鼎弘律师事务所律师陈智勇、武志杰、耿立亮为法律顾问 电话:010-53362622 监督:18611827537 E-MAIL:xwsj@xwsj.org
本站工商局登记注册
声明:我们致力于保护作者版权,部分文字/图片来自互联网,无法核实真实出处,如涉及版权问题,请及时联系我们删除。 如果没有通知本单位删除相关涉及版权的文章及图片,属于作者本人放弃了自己的诉讼权利。从该网站转载本文及图片至其他平台所引发一切纠纷与本平台无关。支持原创。
版权所有 禁止转载 禁止复制
会员登录
登录
其他帐号登录:
我的资料
留言
回到顶部