中  郡  智  库   www.xwsj.org     京ICP证150076号

四川对5个扶贫专项进行“体检” 推动完善管理措施12项

作者:01

  相关地区和部门基本完成审计整改,涉及资金逾4亿元

  记者6月14日从审计厅获悉,自去年底四川省开展5个扶贫专项2017年度实施方案重点内容专项审计调查以来,通过持续跟踪紧盯,截至目前,各级各地问题整改工作已基本完成,整改涉及资金逾4亿元,同时推动完善管理措施12项。

  此次专项审计调查聚焦“两不愁三保障”目标,突出“精准、安全、绩效”主线,重点调查我省教育扶贫、易地扶贫搬迁、健康扶贫、文化惠民扶贫和社会保障扶贫等5个扶贫专项2017年度实施方案重点内容的落地情况。通过“上审下”“交叉审”等方式,对6个省级主管部门、21个市(州)本级及66个县(市、区)开展审计调查,涉及资金141亿元,共抽查项目1132个,覆盖468个乡镇813个村。

  审计发现,各级党委政府重视脱贫攻坚工作,认真组织实施5个扶贫专项,但在工作中仍然存在补助发放对象不够精准、资金使用不合规、招投标和采购不规范、设备闲置等问题。如在政策执行中,有46个县因审核把关不严,违规向已死亡、非建档立卡贫困户等不符合条件对象发放相关补助资金;在项目管理中,有82个项目以“一事一议”等方式代替公开招投标和比选。

  针对存在的问题,审计部门及时出具审计意见书、审计移送处理书,同时采取列出清单、限期销号的方式,持续紧盯推动问题整改落实。面对“体检”报告,各地在方式上,通过追回上缴国库、归还原资金渠道、加快资金拨付等办法促进扶贫专项政策落地见效;在问责上,采取约谈责任人、经济处罚、移送纪委监委等方式进行惩戒。

  这次审计调查有效推动了源头治理,扎紧了制度笼子。针对审计发现的部分项目为赶工期而未公开招标确定施工队伍的问题,自贡市沿滩区研究出台了《沿滩区政府投资项目管理办法》,要求项目实施单位严格按照项目批复组织招投标工作,确保所有项目符合法律法规。乐山市峨边县被发现非贫困户以贫困户身份进行住院医疗结算的问题后,县人社局与扶贫移民工作局完善工作机制,实施数据共享,及时更新系统中贫困人口的标识,解决信息不对称、不共享的问题。

  截至目前,本次5个扶贫专项审计调查涉及的问题整改工作基本完成,对尚未完成的,审计部门将一盯到底,确保每一分专项扶贫资金都在“刀刃”上发挥最大效益。(记者 钟振宇)


关于我们 | 联系我们 | 招贤纳才 | 隐私政策 | 网络营销 | 服务项目 | 合作单位 | 主体成员 | 友情链接 | 会员登录
中郡智库文化发展(北京)有限公司 版权所有 中华人民共和国工业与信息化部:京ICP备13040302号-3 中国互联网络信息中心(CNNIC)e12053011010022629307708 网络文化经营许可证:京网文(2014)2028-278号
摄制单位:国登字2015-F-00186790 增值电信业务许可证:京B2-20150011  电信与信息服务业务经营许可证lcp150076号 广播电视节目制作许可证:(京)字第 04842号
出版物经营许可证:京零字第西 160006 号 本网站特聘北京市鼎弘律师事务所律师陈智勇、武志杰、耿立亮为法律顾问 电话:010-53362622 监督:18611827537 E-MAIL:xwsj@xwsj.org
本站工商局登记注册
声明:我们致力于保护作者版权,部分文字/图片来自互联网,无法核实真实出处,如涉及版权问题,请及时联系我们删除。 如果没有通知本单位删除相关涉及版权的文章及图片,属于作者本人放弃了自己的诉讼权利。从该网站转载本文及图片至其他平台所引发一切纠纷与本平台无关。支持原创。
版权所有 禁止转载 禁止复制
会员登录
登录
其他帐号登录:
我的资料
留言
回到顶部