中 郡 智 库 www.zhongjunzhiku.cn(全国县委书记网)     京ICP证150076号

陶铸故里:红色资源成为发展“新引擎”

作者:01

  6月7日,祁阳县潘市镇陶家湾村陶铸故居,四周山峦叠翠,松风阵阵。一些游人站在故居前刻着《松树的风格》的石碑前,高声朗读。

  “这几年,陶家湾村从一个‘脏乱差’的省级贫困村,通过推动红色旅游发展,成为了美丽乡村,去年实现整村脱贫。”祁阳县浯溪碑林名胜风景区管理处工作人员、驻陶家湾村扶贫工作队队长叶黎自豪地说。

  近年,依托陶铸故居发展红色旅游,陶家湾村不仅脱了贫,而且还成为潘市镇发展的“新引擎”。

  “脏乱差”贫困村变成花园村

  记者在蹲点中看到,村民王金贵在忙着给游人做当地的小吃,她把垃圾分门别类放好,屋前屋后干干净净。

  王金贵身体不好,干不了重活,2014年,她家成为建档立卡贫困户。这几年,来这儿的游客增多,她家脱了贫,还有了存款。

  陶铸故居是省级文物保护单位和爱国主义教育基地,但以前,因空房危房等阻挡,村里道路七拐八弯,家家垃圾乱堆,要发展旅游是困难重重。

  2016年以来,驻村扶贫工作队号召村民为红色旅游增光添彩,全面实施“一拆二改三种四清洁”,即拆除危房空心房和影响旅游发展的房屋,改水、改厕,种树、种花、种果,清洁家园、水源、田园、能源。

  刚开始,部分村民有抵触情绪。这时,家在旅游公路旁的64岁村民李国富,主动拆除猪圈、柴火房、旱厕、厨房等,拉直了道路,他还积极做大家的工作:“我们是陶铸家乡人,应当无条件支持发展红色旅游。”

  在李国富带动下,全村共拆除危房、空心房等5640平方米。村里建起了两个小游园和绿色停车场,改厕84个,村道两旁全部种树栽花,家家户户种花种草,安排保洁员全天保洁,陶家湾村成为了花园村。这几年,陶家湾村接待游客人数、旅游收入每年增长15%以上。

  红色旅游发展带动村民脱贫

  中午时分,村民陶昌华声音洪亮地给客人讲陶铸儿时的故事:“陶铸同志,原名陶际华,1908年1月16日出生在陶家湾村一个贫困的知识分子家庭……”当天,他接待15桌游客。

  陶昌华农家乐的墙上,整齐地张贴着从南湖红船到建立瑞金苏维埃政府、新中国成立、一带一路等的有关图片和文字。

  叶黎告诉记者,在陶家湾村,许多家庭有红色文化陈列室,红色氛围浓厚。

  村民杨田生接着说,为推进红色旅游发展,村里经常组织大家学习党的光辉历史、时事政治,人人现在都是红色讲解员。

  陶昌华接上话茬,深情地说:“没有党的好政策,就没有我们现在安定的生活,就不可能脱贫致富。”据悉,去年该村人均增收800多元。

  红色旅游小镇正兴起

  近年来,在陶家湾村红色旅游发展的同时,潘市镇也结合挖掘古民居等“古色”资源,发展“陶铸故里·古韵小镇”红色旅游小镇。

  潘市镇工作人员陈龙介绍,镇里以陶铸故居为核心,构建了科学的旅游线路。

  要把各个景点串联起来,需要建设旅游公路。因为涉及多个村庄,一开始出现不少“扯皮”现象。陈龙说:“在关键时刻,镇、村共产党员的先锋模范作用得到发挥,大家不但主动拆房让地,还积极深入做工作,实现提前完工。”

  记者沿着旅游线路采访,只见李家大院、八角岭风景区、柏家古民居等景点游人如织。潘市镇上,街道干净整洁,商铺和民居统一改造成灰墙白瓦、飞檐翘角造型的徽派建筑,一个宜居、宜游的小镇展现在眼前。

  2017年,潘市镇被评为全省美丽乡镇。柏家古民居等7个村落,相继被评为全省历史文化名村,其中,李家大院还成为国家3A级旅游景区、中国历史文化名村等。建成的潘市镇红军学校,是永州市唯一的红军学校。

  ■蹲点感言

  让红色基因的“花朵”越开越鲜艳

  习近平总书记强调,要把红色资源利用好、把红色传统发扬好、把红色基因传承好。

  中学课本收录的陶铸同志的《松树的风格》,让人们记忆犹新。今天的陶铸故居,红色资源已成为发展“引擎”,推动陶家湾村整村脱贫,大步迈向小康。同时,祁阳县还整合潘市镇古村落等“古色”资源,做大做强旅游业,强力推动当地经济发展,实现乡村振兴。

  讲好红色故事,传承红色精神,是我们这个时代应尽的社会责任,而更好地利用红色资源,推动经济发展,必将让红色基因的“花朵”越开越鲜艳。(记者 刘跃兵 通讯员 何顺 肖莉莉 钟华林)



关于我们 | 联系我们 | 招贤纳才 | 隐私政策 | 网络营销 | 服务项目 | 合作单位 | 主体成员 | 友情链接 | 会员登录
中郡智库文化发展(北京)有限公司 版权所有 中华人民共和国工业与信息化部:京ICP备13040302号-3 中国互联网络信息中心(CNNIC)e12053011010022629307708 网络文化经营许可证:京网文(2014)2028-278号
摄制单位:国登字2015-F-00186790 增值电信业务许可证:京B2-20150011  电信与信息服务业务经营许可证lcp150076号 广播电视节目制作许可证:(京)字第 04842号
出版物经营许可证:京零字第西 160006 号 本网站特聘北京市鼎弘律师事务所律师陈智勇、武志杰、耿立亮为法律顾问 电话:010-53362622 监督:18611827537 E-MAIL:xwsj@xwsj.org
本站工商局登记注册
声明:我们致力于保护作者版权,部分文字/图片来自互联网,无法核实真实出处,如涉及版权问题,请及时联系我们删除。 如果没有通知本单位删除相关涉及版权的文章及图片,属于作者本人放弃了自己的诉讼权利。从该网站转载本文及图片至其他平台所引发一切纠纷与本平台无关。支持原创。
版权所有 禁止转载 禁止复制
会员登录
登录
其他帐号登录:
我的资料
留言
回到顶部