全 国 县 委 书 记 网  www.xwsj.org(中郡智库)     京ICP证150076号

人大代表们提出这些建议:取消英语主科地位;中考体育测试增至3次

今年两会,教育依旧是民众关注的热门领域。

微信图片_20210312103348.jpg

过去一两年,关于在线教育、英语教育、劳动教育、体育美育等话题的热度只增不减。全国两会召开在即,不少代表针对这些教育热点话题提出相关建议,他们将带来哪些关于教育的重磅议案与提案?


普惠教育


全国人大代表林勇建议,将幼儿园教育全面纳入国家义务教育范围,通过解决“刚需”来缓解家庭教育抚养孩子的后顾之忧。林勇表示,当前,中国家庭教育抚养孩子有着各种“后顾之忧”,需要通过国家出台政策,落实规划要求来缓解。“后顾之忧”之一就是学龄前儿童抚养成本高昂,这极大压抑了育龄家庭的生育意愿。


民进中央提出了《关于振兴县域普通高中的提案》,对于当前县中的衰落现象势必会对县域经济社会发展产生的影响,建议实行“县中教育振兴五年计划”,实施中央、省、县(市区)按比例分担机制,中央财政加大对财政困难县的县中教育经费的专项支持;严禁高中学校各种形式的跨规定区域招生行为;扩大县中学子就读国家重点高校的机会等。


英语教育


全国政协委员许进建议,改革义务教育阶段英语的必修课地位。他建议,在义务教育阶段,英语等外语课程不再设为与语文和数学同等的主课,增加素质教育课程占比;不再将英语(或外语)设为高考必考的科目;禁止义务教育阶段学生参加非官方的各种外语考试。


健康、劳动教育


全国人大代表褚新红建议,义务教育阶段要增设“心理健康课”,每周一课时。她建议建议市区教师培训部门利用寒暑假增设专门的心理健康教师培训课程,只要有教师资格的、学过教育学的专任教师都学过“心理学”这门课,培训现有教师是有基础的,同时还要加大心理健康教师的岗位编制。

全国人大代表何琳建议,将健康教育纳入中小学生升学考试的综合评价体系中。何琳建议,健康教育应从体育与健康课中独立出来,把健康教育课纳入各年级的学生课程表,有系统的进行教学计划,并将其纳入中小学生升学考试的综合评价体系中,用更有效的制度和政策导向,推动其落到实处、取得实效。

全国人大代表崔海霞建议,将中考的体育测试由1次增加至3次,初中每学年末测试一次,中考体育成绩由三次成绩相加得出,高考也参照中考办法增加体育测试。崔海霞建议加强体育教师队伍建设,改革教师招聘办法,对具有教师资格证的优秀教练员、退役运动员应聘体育教师,适当放宽招聘条件、简化招聘程序。

全国人大代表贾樟柯呼吁,将职业健康课纳入义务教育阶段。在他看来,在义务教育阶段设置职业健康教育课程,保证劳动者掌握基本职业健康常识及防护知识,这对从源头上防止职业病的发生有非常重要的意义,他将在提案中建议将职业健康纳入中小学课程。

全国政协委员雷鸣强表示,应纠正对劳动教育的偏颇,不断提升劳动教育质量。他强调对劳动教育新时代性质的认识把握,教育部门应迅速采取措施,在促进年青一代全面认识不同劳动形态价值的同时,将创造性劳动、服务行业的劳动、复合型劳动列为劳动教育的核心内容;要让研究性学习、智慧型学习、项目制学习、跨学科学习、融合式学习等符合时代特点且能激发青少年兴趣的教育形式,转变为新时代劳动教育的主流形式。

在线教育


全国人大代表牛三平建议,对在线教育立法,包括关于“开展高水平民办高校建设试点”“科学调整民办高校招生批次”“对在线教育立法”等内容,确保在线教育行业的发展和治理有法可依、有章可循。牛三平建议依法促进规范发展,通过加强市场监管、加大市场违法惩处力度等方式,确保在线教育行业的发展和治理有法可依、有章可循。

全国政协委员李心建议,要进一步规范在线教育市场、保护青少年视力健康。李心建议,要加强行业监管,推动在线教育市场规范、有序、健康发展。从教师资质、内容质量、营销手段、收费标准、学费安全等方面对在线教育机构全方位加强监管。禁止在线教育机构将学习群组与特定学校、班级捆绑,形成"校外校"、"班外班"。对中小学在线教育课程单节时长进行限定,高中一般不超过30分钟,初中一般不超过25分钟,小学一般不超过20分钟。课程中间休息不少于10分钟,并采取强制黑屏、退出等方式让学生放下电子设备。高中、初中、小学课程每天在线作业平均完成分别控制在20、15、10分钟之内。教育部要出台专门文件,规范学校推介在线教育平台行为。明令禁止学校、教师以任何方式向家长、学生推荐商业性在线教育平台及产品,更不能将学校课堂教学内容与在线教育平台挂钩、捆绑,不得要求学生在在线教育平台完成学校作业。引导家长理性选择、学生节制使用在线教育平台。中央网信办、教育部、国家市场监督管理总局等部门联合探索对中小学生参加在线学习进行全网时间总量控制,对在多个平台注册的累计计算周期内学习时间,全面推行学生注册在线教育平台实名制。

人工智能


全国人大代表刘希娅向大会提交关于基础教育阶段合理使用人工智能的建议。刘希娅提出四项建议:加强人工智能在基础教育阶段应用的专业研究;完善智能技术运用于基础教育领域的准入机制、监管机制和退出机制;形成自上而下的基础教育阶段学生、教师、学校使用线上学习产品的相关规定、建议;媒体主管部门、教育主管部门应加强监管,减少大量线上学习产品对教育的干扰,为孩子健康成长营造良好环境。


学生减负


全国政协委员马光瑜建议,全面取消小学生家庭作业,进一步增强德育、体育、劳动教育,培养全面发展的新时代小学生。他建议,要厘清学校与家长的责任边界,建议推迟小学放学时间,与父母下班时间相一致,让学生做完作业再回家,减轻家长的负担。同时增加体育运动和家务劳动,增强学生体能。同时,应组织专家学者科学编制教材,减少笔头训练。


培训机构


全国人大代表方燕,建议针对教育培训类广告制定专项法规。方燕建议将教育培训类广告管理规范化、具体化、科学化,使教育培训类广告的审查和监管更加有法可依、有章可循;同时加大对教育培训类广告虚假宣传、内容低俗等违法违规行为的处罚力度,明确广告经营者、发布者、代言人、发布平台等各方的责任,对未履行审查义务、不作为的行为依据职责及相关规定给予相应处罚,提高不良教育培训类广告违法违规成本。

全国人大代表张咏梅建议,进一步提高治理校外学生培训机构效能。她建议,市场监管、民政、发展改革、财政、税务、公安等部门应共同发力,尽快在市域范围内建立统一的校外培训机构管理平台,将所有校外培训机构的师资情况、开班情况、学生名单、培训内容、任课教师、上课时间、收费标准统一录入平台。可以公开的公开,不适合公开的在后台做好数据留档,以便于征税、审计、管理等。


防性侵教育


全国政协委员刘红宇建议,在学校层面,要建立儿童防性侵教育体系,向未成年人教授相关知识,将相应课程纳入必修课,同时建立防性侵干预机制,对通常的猥亵和性骚扰,要积极予以干预。



640.webp.jpg


关于我们 | 联系我们 | 招贤纳才 | 隐私政策 | 网络营销 | 服务项目 | 合作单位 | 主体成员 | 友情链接 | 会员登录
中郡智库文化发展(北京)有限公司 版权所有 中华人民共和国工业与信息化部:京ICP备13040302号-3 中国互联网络信息中心(CNNIC)e12053011010022629307708 网络文化经营许可证:京网文(2014)2028-278号
摄制单位:国登字2015-F-00186790 增值电信业务许可证:京B2-20150011  电信与信息服务业务经营许可证lcp150076号 广播电视节目制作许可证:(京)字第 04842号
出版物经营许可证:京零字第西 160006 号 本网站特聘北京市鼎弘律师事务所律师陈智勇、武志杰、耿立亮为法律顾问 电话:010-53362622 监督:18611827537 E-MAIL:xwsj@xwsj.org
本站工商局登记注册
声明:我们致力于保护作者版权,部分文字/图片来自互联网,无法核实真实出处,如涉及版权问题,请及时联系我们删除。 如果没有通知本单位删除相关涉及版权的文章及图片,属于作者本人放弃了自己的诉讼权利。从该网站转载本文及图片至其他平台所引发一切纠纷与本平台无关。支持原创。
版权所有 禁止转载 禁止复制
会员登录
登录
其他帐号登录:
我的资料
留言
回到顶部