中 郡 智 库 www.zhongjunzhiku.cn(全国县委书记网)     京ICP证150076号

全国政协常委:建议对不到10万人的小县进行合并

全国政协常委、陕西省政协副主席李冬玉提交题为《优化县级行政区划 推进经济一体化发展》的提案建议,推进小县合并试点,优化县级行政区划。

微信图片_20210317110828.jpg

人口规模小不仅制约经济发展,还导致行政成本高、公共基础设施浪费大
郡县治,天下安。李冬玉在提案中介绍,县级政区是国家治理体系的根基,优化县级行政区划是实现高质量发展、高品质生活、高效能治理的重要途径。落实党的十九届五中全会“优化行政区划设置,发挥中心城市和城市群带动作用,建设现代化都市圈”要求,要以区域经济一体化发展优化县级行政区划,合并小县以扩大县域经济规模,节约行政成本,提高行政效率,助力建设现代化都市圈。
李冬玉认为,优化县级行政区划有两方面现实需要。
第一,人口数量不足制约经济发展。人口数量对于县域经济发展至关重要,这在人口小县尤为突出。我国2800多个县级行政区中,人口规模10万以下的200多,其中5万以下的100多,主要分布在西部。城镇化加速了“乡村中国”到“城市中国”的转移。越是人口规模小、经济欠发达的县人口流失越严重。西部某省52%的县人口流失,常住人口30万以下的县区中,2/3处于流失状态。人口基数低,产业基础薄弱,区域经济一体化参与程度低,难以形成积聚效应,经济发展动力不足。
第二,行政成本高、公共基础设施浪费大。县级行政区划需设置党委人大政府政协、纪检公检法司等行政事业和社会组织,配套建设办公场所和科教体文卫等基础设施,财政供养人员和基础设施建设每年都需大量的财政支出。
撤并小县条件已成熟,应坚持 “三优化”原则
李冬玉介绍,优化县级行政区划是为了优化资源配置,提高治理效能,发挥县城辐射带动作用,打造现代化都市圈。为此她建议:
第一,推进小县合并试点。近年来随着乡镇和行政村的撤并,镇村数量的减少以及乡镇村交通、通讯条件的改善,撤并小县条件已经成熟。对人口规模低于10万人的内地小县先行合并试点(可整县合并也可保留乡镇级管理稳定拆分小县),通过人口聚集和行政区引导作用,形成积聚效应,减少行政资源浪费,优化生产要素配置,为县域经济社会发展提供强力支撑。
第二,紧扣经济一体化主线。优化县级行政区划要紧扣经济一体化主线,结合自然环境、交通条件、人口聚居、产业布局、公共服务等因素,发挥优势,突出特色,聚焦产业,积极稳妥,科学合理地有序推进小县撤并,合并后能优势互补、资源共享、政策互通,逐步形成产业带动、人口流入、城市发展、产业升级的良性循环。
第三,坚持“三优化”原则。一是优化行政区划布局。按照降低行政成本、提高行政效率、地理空间形态及建设环境等实际情况,合理设置行政建制和优化行政区划布局,尤其是医疗卫生教育等民生服务类的行政区划设置要做好保障,始终以人民为中心。二是优化城市功能布局。合并后能实现经济互补,取长补短,协调发展。比如,工业县城和旅游县城的合并,工业县城可作为专门的工业区,旅游县城作为文化旅游区、居民生活区,促进城区功能互补和差异化发展。三是优化城市空间形态。通过行政区划改革,拓展城市发展空间,采取单中心、双中心、一主多副等方式,做大做强中心县城,辐射带动周边区域,着力建设现代化都市圈。
来源:华商报   记者 马虎振


关于我们 | 联系我们 | 招贤纳才 | 隐私政策 | 网络营销 | 服务项目 | 合作单位 | 主体成员 | 友情链接 | 会员登录
中郡智库文化发展(北京)有限公司 版权所有 中华人民共和国工业与信息化部:京ICP备13040302号-3 中国互联网络信息中心(CNNIC)e12053011010022629307708 网络文化经营许可证:京网文(2014)2028-278号
摄制单位:国登字2015-F-00186790 增值电信业务许可证:京B2-20150011  电信与信息服务业务经营许可证lcp150076号 广播电视节目制作许可证:(京)字第 04842号
出版物经营许可证:京零字第西 160006 号 本网站特聘北京市鼎弘律师事务所律师陈智勇、武志杰、耿立亮为法律顾问 电话:010-53362622 监督:18611827537 E-MAIL:xwsj@xwsj.org
本站工商局登记注册
声明:我们致力于保护作者版权,部分文字/图片来自互联网,无法核实真实出处,如涉及版权问题,请及时联系我们删除。 如果没有通知本单位删除相关涉及版权的文章及图片,属于作者本人放弃了自己的诉讼权利。从该网站转载本文及图片至其他平台所引发一切纠纷与本平台无关。支持原创。
版权所有 禁止转载 禁止复制
会员登录
登录
其他帐号登录:
我的资料
留言
回到顶部