全国县委书记网 www.zhongjunzhiku.cn(暨中郡智库网)     京ICP证150076号

新一届委员履职表态争做合格政协委员

作者★黄应卿

政协委员是反映民意的传递员

落实民生的服务员

紧盯民主的监督员

被推荐为政协委员既是一种荣誉,更是一份责任,每一个担任政协委员的同志,都面临着在如何做好本职工作的同时,尽职尽责地做好政协安排的工作,努力做一个有责任心政协委员的课题。作为一名政协委员我认为应做好以下四个方面:

一、要加强学习,不断增强履职本领。

每一位委员都要学习政治理论、法律知识,掌握好党的方针政策,熟知各项法律法规;要学好政协工作业务,增强履职本领。否则,协商不会有独到见解,监督不会有较好的方法,参政议政提不出很好的建议。我认为学习要贵在自觉,要为提高委员本身的责任意识而学习,要为加强委员的工作能力而学习。要不断提高自身素质,增强委员的责任感。

微信图片_20210925145808.jpg

二、要增强委员意识,认真履行职责。

政协委员要按照区委、区政府的总体工作要求,围绕区委、区政府的中心工作参政议政,献计出力,要切实关注各个发展阶段出现的热点难点问题,并进行认真调查研究,积极提出解决问题的建设性意见,并积极主动做好理顺情绪、化解矛盾工作,做好团结、稳定工作。

三、要深入实际了解实情,不断提高建言献策水平。

政协委员要敢讲真话、善于讲真话,要把基层群众原始声音中的真实愿望反映上来;要牢记团结、民主两大主题,善于同各方面的人士打交道,要从大局出发,真心诚意地去做化解矛盾、解决问题、凝聚人心、维护社会稳定的工作,使党委政府真正感到政协委员是工作中不可缺少的“诤友”;要力求见解深刻,力求得到党委、政府的重视,力求得到社会各界和广大人民群众的认可和支持,努力使所提出的意见有独到的见解,有给人以“眼睛一亮”的感觉。

做为一名新时代政协委员,提案主要以关注民生为主题。采取深入社区、走访群众、座谈讨论、调查研究、咨询服务,听民声、解民忧、集民智,深入了解群众最关心、最直接、最现实的利益问题,通过反映社情民意,提出提案,积极建言献策,协助党和政府及时掌握情况,将各种矛盾化解在基层,发挥政协委员作用。确保每项活动要为群众办一件有影响的好事、实事。以建设和谐社会的目标、任务为重点,协助区委做好构建和谐社会的各项工作;发挥政协委员联系广泛、信息灵通的优势,积极推动和促进社会关心、爱护、帮助弱势群体。为本地区的经济社会发展起积极的作用。

微信图片_20210925145854.jpg

四、要加强自我约束,自觉接受监督。

政协委员要牢固树立情为民所系,言为民所建,策为民所谋的思想,加强自我约束。要经常想想自己的身份,看看自己的言行,要无愧于政协委员的光荣称号,以实际行动维护政协组织的形象。作为委员要争取每年提出有质量的提案,反映有价值的信息或社情民意,为群众办实事、好事。政协委员要自觉接受来自各方面的监督,尤其是委员自觉接受来自群众的监督,宪法和法律以及党的纪律所不容许做的要坚决不做,要做到身正、务实、清廉。

   尊敬的各位领导、各位委员,此次参加新任委员培训班,时间虽短,但增长了知识,学习了经验,拓宽了思路,开阔了视野,使自己耳目一新,受益匪浅。对于我们新委员进一步做好新形势下的人民政协工作,也将起到积极的促进作用。通过这次培训,我进一步加深了对人民政协事业重要性的认识,增强了做好政协工作的自豪感和使命感,坚定了信心,理清了思路。只有热爱政协工作,才能做好政协工作;只有心系政协工作,才能把政协工作做好做实。对于一名新委员来说,应该改进作风,勤奋工作,甘于奉献,做到不辜负组织和人民的期望。从自身做起,珍惜自己的荣誉和地位,担负起委员的责任。增强做好政协工作的主动性和自觉性,站在实践科学发展观的高度积极参加政协组织的各项活动,使政协的各项工作和活动更加主动高效,更具有影响力。我将会立足本职岗位,紧围绕区委、区政府总体发展目标,以打造“一江三路,建设美丽象山”为己任,全面出色地完成自己所承担的各项工作任务。通过自己的实际行动,把代表人民群众的根本利益体现在为群众实实在在办好事、实事上,为实现伟大的中国梦做出自己应有的奉献,用自己的工作实绩赢得一个合格的政协委员的光荣称号。

(作者系政协桂林市象山区六届政协委员会委员,广西区党委统战部新联会常务理事,广西桂林市人民检察院监督员,广西福卿慈善基金会会长,广西版权保护协会会员,桂林市公益联合会会长)


微信图片_20210925145857.jpg


文章分类: 智库要闻
分享到:
关于我们 | 联系我们 | 招贤纳才 | 隐私政策 | 网络营销 | 服务项目 | 合作单位 | 主体成员 | 友情链接 | 会员登录
中郡智库文化发展(北京)有限公司 版权所有 中华人民共和国工业与信息化部:京ICP备13040302号-3 中国互联网络信息中心(CNNIC)e12053011010022629307708 网络文化经营许可证:京网文(2014)2028-278号
摄制单位:国登字2015-F-00186790 增值电信业务许可证:京B2-20150011  电信与信息服务业务经营许可证lcp150076号 广播电视节目制作许可证:(京)字第 04842号
出版物经营许可证:京零字第西 160006 号 本网站特聘北京市鼎弘律师事务所律师陈智勇、武志杰、耿立亮为法律顾问 电话:010-53362622 监督:18611827537 E-MAIL:xwsj@xwsj.org
本站工商局登记注册
声明:我们致力于保护作者版权,部分文字/图片来自互联网,无法核实真实出处,如涉及版权问题,请及时联系我们删除。 如果没有通知本单位删除相关涉及版权的文章及图片,属于作者本人放弃了自己的诉讼权利。从该网站转载本文及图片至其他平台所引发一切纠纷与本平台无关。支持原创。
版权所有 禁止转载 禁止复制
会员登录
登录
其他帐号登录:
我的资料
留言
回到顶部