中 郡 智 库 www.zhongjunzhiku.cn(全国县委书记网)     京ICP证150076号

让历史文化遗产活起来

     习近平总书记在河北省承德市考察时指出,要保护好、传承好、利用好中华优秀传统文化,挖掘其丰富内涵,以利于更好坚定文化自信、凝聚民族精神。历史文化遗产不仅生动述说着过去,也深刻影响着当下和未来。加强考古工作和历史研究,保护好历史文化遗产,是对历史负责、对人民负责。我们要深入挖掘历史文化遗产蕴含的深厚价值,让收藏在博物馆里的文物、陈列在广阔大地上的遗产、书写在古籍里的文字都活起来,不断丰富社会文化滋养。

  在历史长河中,中国人民创造了源远流长、博大精深的优秀传统文化,留下了无数弥足珍贵的历史文化遗产。通过这些历史文化遗产,我们得以了解古代社会的生产生活,探究古人的精神世界,同时能够汲取跨越时空、具有永恒魅力的宝贵思想资源,为人们认识和改造世界提供有益借鉴。故宫作为中华民族的历史文化瑰宝,体现了中华文化的连续性、包容性与适应性,彰显了中华文化的独特魅力。故宫不仅是中国的,也是世界的,是在中国这个文明古国孕育出来、由不同文化相互交流融合而形成的人类文化遗产,是中华文化的瑰宝,也体现了世界多元文化的交流荟萃。故宫生动地展示着中华民族海纳百川、兼容并包、和而不同、求同存异的胸襟气度,彰显了中华民族“万物并育而不相害,道并行而不相悖”的价值理念。

  对于历史文化遗产,保护永远是第一位的。历史文化遗产是不可再生、不可替代的宝贵资源,我们要倍加珍惜祖先留给我们的宝贵遗产,做好保护和传承工作。这既是保护传承中华优秀传统文化的历史担当,也是满足人民群众精神文化需求、推动经济社会高质量发展的必然要求。做好保护工作,既要延缓自然因素对文物的侵蚀,也要应对旅游业迅猛发展带来的潜在风险;既要充分借助科技手段加强文物保护,依法进行有效管理,也要吸引社会力量积极参与文化遗产保护事业,不断提高人民群众的保护意识,让文化遗产保护传承的理念进一步深入民间、深入基层,进而凝聚起推动文化遗产保护与传承的强大合力。

  不忘本来才能开创未来,善于继承方能更好创新。在保护好历史文化遗产基础上,我们要不断挖掘其蕴含的哲学思想、人文精神、价值理念、道德规范等多元价值,让文物活起来,推动中华优秀传统文化创造性转化、创新性发展,为新时代坚持和发展中国特色社会主义提供精神支撑。广大研究者要秉持开放眼光,以学术研究为支撑,以社会需求为动力,用更加丰富的研究成果阐释清楚我国历史文化遗产的独特创造、价值理念、鲜明特色,充分展示中华民族的文化精神、文化情怀和文化自信。加强多学科协作,联合经济、法律、政治、文化、社会、生态、科技、医学等不同专业背景的专家学者合作攻关,多角度、多维度深入揭示历史文化遗产的价值。广泛调动全社会力量,形成包括专家学者、文化爱好者在内的多维度、多层次研究网络,让历史文化遗产焕发蓬勃活力和时代风采。

  (作者为故宫博物院院长)

                                   转载来源:中国社会科学网 (责编:赵明豪)



转载请注明来源:中国社会科学网


关于我们 | 联系我们 | 招贤纳才 | 隐私政策 | 网络营销 | 服务项目 | 合作单位 | 主体成员 | 友情链接 | 会员登录
中郡智库文化发展(北京)有限公司 版权所有 中华人民共和国工业与信息化部:京ICP备13040302号-3 中国互联网络信息中心(CNNIC)e12053011010022629307708 网络文化经营许可证:京网文(2014)2028-278号
摄制单位:国登字2015-F-00186790 增值电信业务许可证:京B2-20150011  电信与信息服务业务经营许可证lcp150076号 广播电视节目制作许可证:(京)字第 04842号
出版物经营许可证:京零字第西 160006 号 本网站特聘北京市鼎弘律师事务所律师陈智勇、武志杰、耿立亮为法律顾问 电话:010-53362622 监督:18611827537 E-MAIL:xwsj@xwsj.org
本站工商局登记注册
声明:我们致力于保护作者版权,部分文字/图片来自互联网,无法核实真实出处,如涉及版权问题,请及时联系我们删除。 如果没有通知本单位删除相关涉及版权的文章及图片,属于作者本人放弃了自己的诉讼权利。从该网站转载本文及图片至其他平台所引发一切纠纷与本平台无关。支持原创。
版权所有 禁止转载 禁止复制
会员登录
登录
其他帐号登录:
我的资料
留言
回到顶部