中 郡 智 库 www.zhongjunzhiku.cn(全国县委书记网)     京ICP证150076号

建设科技创新智库的实践和思考

摘 要:建设科技创新智库,为党委和政府科学决策提供有力的智力支持是科协组织的重要职责。文章针对建设科技创新智库过程中,选题难、调研难和组织调动科技工作者开展研究等问题,立足工作实践,在解决选题难、有效激励科技工作者和发挥创新智库成果成效方面进行了一些探索。

关键词:科技创新智库 实践 问题 思考

                                微信图片_20210318110600.jpg

中央书记处关于中国科协工作重要指示中明确提出,要注重把科技工作者个体智慧升华为有组织的集体智慧,在推进国家级科技思想库建设中更好地为党委和政府科学决策服务。2010 年,长沙科协启动了科技思想库建设工作。5 年来,我们先后向长沙市政协提交了涉及经济、科技、生态等方面的集体提案33 个,其中5 个提案被列为市领导重点督办提案,4 个被评为优秀提案。7 项决策咨询研究成果选登在长沙市人民政府刊物《决策咨询》上。2 项发表在核心刊物《调研参考》上;编印了《诤言——来自科技工作者的声音》《2014 年科技工作者建议集》。《诤言——来自科技工作者的声音》被列为政协委员培训的辅导教材。2014 年,胡衡华市长在批示中,充分肯定了科协决策咨询研究工作。

一、长沙科技创新智库建设实践

(一)持续推进,夯实科技创新智库建设基础

分管市领导高度重视科技创新智库建设,将决策咨询工作列入了市政府科教文卫线年度百件实事,加强工作指导和督促落实。市科协坚持把建设科技创新智库,为市委、市政府及相关部门提供决策咨询服务,作为科协重要工作谋划。2011 年设立了科技思想库建设专项,指导和支持所属学会(协会)、各级科协组织及市域内的科技工作者开展决策咨询服务。2013 年设立了决策咨询研究机构,明确由长沙市自然科学学会研究会牵头组织开展决策咨询工作。市科协每年两次主席办公会,专题研究科技思想库建设工作,包括选定决策咨询课题和审定课题研究单位及个人。专项经费逐年递增,2015 年增至40 万元,并将科技思想库提升为科技创新智库建设。

(二)科学定位,准确把握科技创新智库建设路径

长沙科技创新智库建设重点开展了决策咨询研究、科技工作者建议征集两项工作,在此基础上,分别形成决策咨询研究报告、政协科协界集体提案、科技工作者建议。决策咨询研究立足宏观思维,突出战略性、前瞻性和全局性,关注全市经济社会发展路径。实践工作中,我们把决策咨询研究选题分为重大课题、重点课题和一般性课题三个层次,对应定位服务于市委政府领导、相关部门决策参考。科协界别的集体提案突出针对性和可操作性,定位服务于相关职能部门,既为相关职能部门提供决策参考依据,也通过提案的办理来促进相关工作。科技工作者建议主要反映科技工作者的思考,定位于为各级党委、政府及有关部门、相关人士拓宽视野提供建议。

(三)注重创新,不断提升决策咨询研究成效

坚持创新引领是提升科技创新智库服务成效的重要保障,为此,我们坚持不懈地探索新的工作方法。

1

招标与邀标相结合,突出研究基础

研究者是开展课题研究的关键,尽管公开招标是一种公平、公正的选择模式,且具有广泛性和科学性,但是科协决策咨询研究项目经费有限,且要求在短时间内出精品,导致部分选题公开招标效果不佳。我们发现部分研究者尽管研究能力很强,但对选题没有基础积淀,也缺乏实践经验,最后导致研究成果不接地气,针对性和可操作性不强。为了解决这一问题,我们采取了招标和邀标相结合的方式,主动邀请对选题有一定研究基础的研究者参与招标。我们把研究基础作为选择研究者的一项重要评价指标,从研究能力、研究基础、科研精神三个方面系统评价,科学选定研究者。

2

坚持开题、中期评议、结题三环节并重,提升研究质量

注重决策研究的过程,是提升成果质量的重要保证。我们要求重大、重点课题举行开题会,邀请相关方面的专家,对课题研究路径、大纲进行指导,确保研究方向、路径正确。结题前的一个月,组织课题中期评议,邀请政府职能部门、相关领域专家,逐一点评课题,指导课题组修改和完善研究报告。组织结题会,邀请市委、市政府研究室的资深专家,对研究成果进行评价,并指导课题组进一步深化研究成果。

3

采取激励模式,有效调动研究者的积极性

为了充分调动研究者投入决策咨询研究工作,我们改变了一次性拨付经费的旧方式,制定了研究经费和成果奖励经费相结合的激励模式。即签订协议后,向课题组支付课题研究经费,结题时,根据专家组评定成果等级支付奖励经费,一等奖励经费最高,二等奖励经费减半,三等则不予奖励。实践证明,有效激励对于提升研究成果质量,发挥了事半功倍的作用。

二、长沙科技创新智库建设面临的困难分析

长沙科技创新智库建设过程中也有一些困难,制约着工作进展。

1. 决策咨询课题选题难

建设科技创新智库,关键是要做好课题研究,得到好的思想成果。决策咨询作为直接为市委、市政府领导及相关部门决策参考的定位,决定了每年决策咨询研究课题的选定是一个难题。首先是要将研究解决当前工作大局中热点难点问题与着眼分析经济社会发展中的长远的、潜在的趋势结合起来,做到短期课题与中长期课题研究相结合,以满足党委政府在各个发展时期决策工作的需求。二是要突出前瞻性。开展课题研究,重要的是用创新的思维、战略的视角,开展对涉及经济社会发展趋势相关的重大问题的前瞻性研究。其次是全局性、前瞻性或战略性的选题往往涉及面广,需要系统的深度研究,对研究团队、时间和经费都有较高的要求。三是要深化操作性。就是要研究课题,特别是前瞻性问题,能提出比较务实可行的对策方案,以供党委、政府决策选择。四是科协自身人力、财力有限,开展决策咨询研究受限,也带来了选题的局限性。

2. 课题调研深入难

课题调研是决策咨询研究的基础性工作,网上只能搜集小部分资料,大量的资料则需要调研相关单位才能掌握一手真实的情况,这就需要相关职能部门的大力支持。但很多单位都认为他们没有配合开展调研的义务。目前,科协组织在协调课题组开展相关调研活动时,明显处于力不从心的状态,很多时候都只能凭借熟人或朋友关系来寻求支持和帮助。

3. 调动科技工作者参与科技创新智库建设难

财政绩效考核以年度为周期,致使我们也以年度为周期安排工作,导致无法及时跟踪前沿问题、无法开展系统持续研究项目。考核的绩效指标,也往往让课题组无从着手。特别是资金使用上,严格限制劳务费用支出,又让课题研究这样的脑力劳动失去了价值,科技工作者建议稿也只能采取发放稿酬的方式。另外,科技创新智库成果在实践的应用成效也影响了科技工作者参与科技创新智库建设的积极性。

三、推进科技创新智库建设的思考

针对科技创新智库建设中的难点,我们在学习借鉴外地科协组织经验的基础上,创新思维和工作方法,不断总结探索破解之道。

1. 多渠道、多方式、多角度入手来破解选题难

为解决选题难的困难,我们在围绕我市经济社会发展中与科技相关的热点难点,广泛征集选题的同时,主动加强与市政协、市委研究室、市政府研究室及有关职能部门的联系。认真分析市人民政府工作报告,研究本地经济社会发展趋势,从问题导向着手,确定决策咨询研究方向,从职能部门关注的热点难点、科技工作者关注的倾向性问题,按照宏观性、战略性、前瞻性要求,突出科技特色、科协特点,提出一批选题。经市委研究室、市政府研究室专家筛选后,每年确定一批研究选题,报市领导批准,并面向社会公开发布。我们还建了决策咨询QQ 群,通过网络征集各方面的建议。

2. 多措并举,引导科技工作者参与科技创新智库建设

建设好科技创新智库,基础是要有一支好的研究队伍,为此,我们改进工作思路,致力服务科技工作者参与决策研究。一是面向社会公开征集选题,引导科技工作者关注。二是坚持开展开放式的、民主化的、公益性的学术研讨的决策服务路径,组织和引导广大科技工作者围绕经济社会发展中的难点、重点问题开展研讨,以课题研究、科技工作者建议等多种形式,把科技工作者的个体智慧上升到有组织的集体智慧,为党委、政府重要决策提供科学依据。三是重视科技思想的传播功能,畅通建议报送渠道,在向《调研参考》《决策咨询》等刊物报送研究成果、办好《科技工作者建议》的同时,向政协提交提案并跟踪办理,保持科技工作者与社会和决策层的联系。四是努力完善研究工作机制,我们主动对接财政绩效考核,制定了决策咨询专项资金管理办法,把科技创新智库建设项目下达到所属的市自然科学学会研究会,减轻课题组考核压力,开放个人承担课题项目的限制,充分肯定脑力劳动的价值,对做出科学评价研究成果的人给予奖励,让科技工作者的付出得到充分的尊重。我们坚持“不求所有、但求所用”的原则,整合资源,把各方面的人才(特别是机关、事业单位的人才)吸引、凝聚、组织到我们的研究团队中来,打造了一批综合型、复合型、有创新能力和凝聚力的研究团队,把科协潜在的人力资源转变为现实的智力优势。

3. 积极推进研究成果的应用转化,努力提高科技创新智库的影响力

思想的力量,在于指导实践。为此,我们建立了成果发布机制,采用决策咨询研究报告、政协科协界集体提案、每年编印《科技工作者建议集》的形式,不定期公布思想库的研究成果,让社会各界和广大公众了解知晓。我们建立成果应用机制,主要通过提案办理的方式,推动科技创新智库成果在实践中得以应用。把调研和宣传工作有机结合起来,扩大科技创新智库的影响力,争取市领导和相关部门的支持,为科技创新智库建设营造良好的外部环境。

长风破浪会有时,直挂云帆济沧海。当前正处于深入实施创新驱动战略、加快推动经济转型升级的关键时期,而经济社会转型发展,从根本上取决于党委和政府的科学决策,取决于科技创新发展。深入推进科技创新智库建设工作,为党委和政府科学决策提供有力的智力支持是科协组织的重要职责,我们将在思考和实践中进一步扎实推进。

文章来源:

王 勇,董晓明.建设科技创新智库的实践和思考[A],见:朱文辉,张利洁,等.首届科协发展理论研讨会论文集:2015[C].北京:中国科学技术出版社


关于我们 | 联系我们 | 招贤纳才 | 隐私政策 | 网络营销 | 服务项目 | 合作单位 | 主体成员 | 友情链接 | 会员登录
中郡智库文化发展(北京)有限公司 版权所有 中华人民共和国工业与信息化部:京ICP备13040302号-3 中国互联网络信息中心(CNNIC)e12053011010022629307708 网络文化经营许可证:京网文(2014)2028-278号
摄制单位:国登字2015-F-00186790 增值电信业务许可证:京B2-20150011  电信与信息服务业务经营许可证lcp150076号 广播电视节目制作许可证:(京)字第 04842号
出版物经营许可证:京零字第西 160006 号 本网站特聘北京市鼎弘律师事务所律师陈智勇、武志杰、耿立亮为法律顾问 电话:010-53362622 监督:18611827537 E-MAIL:xwsj@xwsj.org
本站工商局登记注册
声明:我们致力于保护作者版权,部分文字/图片来自互联网,无法核实真实出处,如涉及版权问题,请及时联系我们删除。 如果没有通知本单位删除相关涉及版权的文章及图片,属于作者本人放弃了自己的诉讼权利。从该网站转载本文及图片至其他平台所引发一切纠纷与本平台无关。支持原创。
版权所有 禁止转载 禁止复制
会员登录
登录
其他帐号登录:
我的资料
留言
回到顶部