中  郡  智  库   www.xwsj.org     京ICP证150076号

河源林寨古村落

古镇林寨群山环抱,山峦叠翠,江自西向东贯穿全境,一路千回百转,汇入东江。田畴平展,土地肥沃,楼阁林立,白墙黑瓦的农舍点缀其间。林寨自古人杰地灵,古建筑异彩纷呈。在目前现存的古建筑群中,当数四角楼有名气。

  古镇拥楼二百八十幢

  林寨镇管辖11个行政村,有48个自然村,无论是丘陵地区还是平原,村村有角楼,即便是杨洞、坳洞等山坑角落,也随处可以看到历经沧桑的四角楼。为闻名的是在下正村与兴井村不足一平方公里的地方,兴建了二十三幢四角楼,加上散布在其他村落的,全镇约有二百八十幢大小不一的四角楼,一个乡镇拥有如此众多的四角楼,这在省内外很难找到第二个地方。

  明末清初,林寨乡绅遍布粤、赣、湘、桂等地,开办店铺典当,山货茶庄蜂拥而立,一时声名鹊起,林寨人在外地开的店铺就达到四百多间。这些富庶户均各觅地建造房屋,由于林寨镇地处江洼地,地势较低,常常日遭三浸,为避水患和匪盗之忧,既雄伟坚固,又能防盗防洪的四角楼自然受到他们的青睐。四角楼内,屋柱、大门、檐石、阶石用青矿麻石,扇架、门额、屏风、雕刻、金漆,以石灰、大石、河沙夯成厚二尺墙壁,小窗户,屋顶为檐,用红砖、瓦檐封顶,金字角楼。

  以大夫第命名的四角楼

  林寨的四角楼,大体上以大夫第命名,据说起源于清咸丰年间,各楼另有别名称谓,如新朝议第、老朝议第、司马第、中宪第、永贞楼、南薰楼、福谦楼、谦光楼、凤翔第、宝三楼、伦三楼、广文第、德馨第、三角楼、九栋屋、世美楼、美尽东南、颖川旧家、太邱家风、洋楼、天佑楼等。

  说起林寨四角楼,就不能不说颖川旧家。该楼建在下井村开阔宽敞的显赫位置,是曾任广东省督军府顾问、民国期间连任两届和平县长陈襄廷的新楼。颖川旧家气势磅礴,雄伟壮观,是三进九厅大院,设计精巧,另具一格,是典型环保型楼宇,该楼石雕木刻,别具匠心,雕梁画栋,金漆油刷,器宇昂然,满屋廊门石柱书题楹联,皆出自徐傅霖之手笔,尽是三民主义之句,体现民生精神。徐傅霖乃陈襄廷儿时挚友,和平县下车镇人,早年参加同盟会,曾任临时国会议员、众议院议员,系国民政府中德高望重的邑人。颖川旧家大门匾是首任国民政府主席谭延恺所题。谭延恺,系湖南茶陵人,曾任民国时建国军北伐总司令、1927年在武汉任代理国民政府主席、1928年任南京国民政府靠前任主席。谭延恺与陈襄廷素有交往,故襄廷新楼落成后欣然为之书题“颖川旧家”四字为匾。据说谭延恺一生从未题过匾,惟此次例外。时到今日,保存完好,更显得弥足珍贵。

  自驾车线路:深圳:深惠高速—惠河高速——粤赣高速—东源县灯塔出口下高速——途径漳溪——船塘——礼士——到达林寨广州:广惠高速—惠河高速——粤赣高速—东源县灯塔出口下高速——途径漳溪——船塘——礼士——到达林寨。

  团队旅游0762-3228331 3393885


文章分类: 智库成员
分享到:
关于我们 | 联系我们 | 招贤纳才 | 隐私政策 | 网络营销 | 服务项目 | 合作单位 | 主体成员 | 友情链接 | 会员登录
中郡智库文化发展(北京)有限公司 版权所有 中华人民共和国工业与信息化部:京ICP备13040302号-3 中国互联网络信息中心(CNNIC)e12053011010022629307708 网络文化经营许可证:京网文(2014)2028-278号
摄制单位:国登字2015-F-00186790 增值电信业务许可证:京B2-20150011  电信与信息服务业务经营许可证lcp150076号 信息网络传播视听节目许可证 0105097号 广播电视节目制作许可证:(京)字第 04842号
出版物经营许可证:京零字第西 160006 号 本网站特聘北京市鼎弘律师事务所律师陈智勇、武志杰、耿立亮为法律顾问 电话:010-52833676、 52850116 监督:13671225678 E-MAIL:xwsj@xwsj.org
本站工商局登记注册
版权所有 禁止转载 禁止复制
会员登录
登录
其他帐号登录:
我的资料
留言
回到顶部