中  郡  智  库   www.xwsj.org     京ICP证150076号

杨国占代表:提高河北省生物制药研发及产业化水平

 杨国占代表建议加大生物制药高端人才引进力度,建立科学评价体制机制——

  提高河北省生物制药研发及产业化水平

  杨国占代表。记者 孟宇光 赵 威摄

  政府工作报告提出,促进新兴产业加快发展。深化大数据、人工智能等研发应用,培育新一代信息技术、高端装备、生物医药、新能源汽车、新材料等新兴产业集群,壮大数字经济。

  就如何加快河北省生物医药产业发展,全国人大代表、冀中能源集团有限责任公司董事长、华北制药集团有限责任公司董事长杨国占建议,河北省应加大生物制药高端人才引进力度,建立科学的人才评价体制机制,促进全省生物医药产业健康快速发展。

  杨国占代表介绍,早在上世纪80年代,华药集团就已涉足生物制药领域,是国内最早开展研发的药企之一,现在已经具备哺乳动物细胞、重组酵母、大肠杆菌三大主流表达系统,拥有丰富的中试及产业化经验。华药集团初步构建起了“三个产业化基地、四个生物药企业”产业格局,现有生物药产品重组乙型肝炎疫苗、EPO、G-CSF、GM-CSF等,产品在全国数百家大中型医院得到广泛使用,是目前国内拥有生物制药品种最多的企业之一。

  “生物药研发周期长、研发费用高、研发难度大,原研生物药的研发平均需要6-15年的时间,成本约3.5-8亿美元。”杨国占代表说,生物医药产业是知识密集型产业,河北作为制药大省,生物制药高端人才储备不足,导致创新力度不够。他建议,河北省应制定生物制药高端人才引进计划,使更多携带生物制药技术及资源的高端人才进入河北。鼓励生物制药企业创新,从靠政策吸引人才转变为靠产业发展吸引人才。

  同时,应根据生物药研发周期长、研发难度大的特点,出台相应科研成果评定政策,不应仅以经济效益等进行考评,而应针对项目的研发难度及创新性,设立相应的科技成果奖项,以激发研发创新的动力,保持研发创新的持久性,让研发人员真正安下心来搞科研。

  杨国占代表还建议,河北省应逐步完善生物制药技术平台建设,以抗体药物国家重点实验室为引领,建立高端生物制药技术平台,逐步辐射全省,以整体提高河北省生物制药研发、产业化水平。“目前,华药集团有一类新药重组人源抗狂犬病毒单抗注射液、河北省第一个生物类似药单抗MG011、河北省第一个眼科创新药MG021E、国家重大产品重组人血白蛋白等二十余个生物药产品处于不同的研发阶段,希望能够为河北的生物医药产业发展作出积极贡献。” (记者 马彦铭)


关于我们 | 联系我们 | 招贤纳才 | 隐私政策 | 网络营销 | 服务项目 | 合作单位 | 主体成员 | 友情链接 | 会员登录
中郡智库文化发展(北京)有限公司 版权所有 中华人民共和国工业与信息化部:京ICP备13040302号-3 中国互联网络信息中心(CNNIC)e12053011010022629307708 网络文化经营许可证:京网文(2014)2028-278号
摄制单位:国登字2015-F-00186790 增值电信业务许可证:京B2-20150011  电信与信息服务业务经营许可证lcp150076号 信息网络传播视听节目许可证 0105097号 广播电视节目制作许可证:(京)字第 04842号
出版物经营许可证:京零字第西 160006 号 本网站特聘北京市鼎弘律师事务所律师陈智勇、武志杰、耿立亮为法律顾问 电话:010-52833676、 52850116 监督:13671225678 E-MAIL:xwsj@xwsj.org
本站工商局登记注册
版权所有 禁止转载 禁止复制
会员登录
登录
其他帐号登录:
我的资料
留言
回到顶部